Фотография: Brendon Thorne / Getty Images News предоставлено Getty Images
Правительство Австралии пошло на уступки Facebook, в результате которых новостной контент станет опять доступен местным жителям. Об этом 23 февраля сообщает Reuters.

Последнюю неделю пользователи не имели возможности читать материалы СМИ в соцсети.

Правительство согласилось внести четыре поправки к законопроекту, который обязывает технологические компании платить СМИ за размещение новостей на своих площадках. Поправки предлагают дополнительный двухмесячный период посредничества, прежде чем вмешается правительственный арбитр.

Вместе с тем, после вступления закона в силу правительство Австралии будет за месяц информировать цифровые платформы о том, что те обязаны исполнять новый закон. Предложенные условия дадут сторонам больше времени для заключения сделки и заметно снизят давление на компании со стороны государства, уточняет Reuters.

«Мы рады, что нам удалось достичь соглашения с австралийским правительством, и ценим конструктивную дискуссию, которую мы провели с казначеем Фрайденбергом и министром Флетчером на прошлой неделе. Мы последовательно поддерживаем условия, которые будут способствовать инновационному развитию и сотрудничеству между онлайн-платформами и издательствами», — уточняется в заявлении Facebook.

17 февраля стало известно, что Facebook ограничил распространение новостей в Австралии в качестве ответного шага на новый закон, который требует от технологических компаний делиться выручкой со СМИ. В соцсети отмечали, что правительство ошибочно воспринимает отношения между платформой и издателями и ставит компанию в положение «сурового выбора», который заставляет ее отказаться от использования новостного контента местных СМИ.

В апреле 2020 года министр финансов Австралии Джош Фрайденберг заявил, что кабмин обяжет Google и Facebook делиться доходами от рекламы с местными медиакомпаниями в соответствии с разрабатываемым так называемым кодексом поведения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!