Фотография: Elaine Thompson / AP
Акционеры Boeing подали иск к руководству корпорации из-за недостаточного внимания к вопросу безопасности полетов после катастроф двух самолетов модели 737 MAX. Об этом 25 сентября написала газета Wall Street Journal.

Исковое заявление направили в суд штата Делавэр. В нем говорится, что совет директоров корпорации провел первое заседание почти через месяц после первой катастрофы, а после второй сформировал комитет по авиационной политике и процедурам, отвечающий за совершенствование техники безопасности с учетом инцидентов в воздухе. Этот комитет провел в течение пяти месяцев почти двадцать заседаний, но не в полном составе.

Истцами являются пенсионные фонды штатов Нью-Йорк и Колорадо, ответчиками названы Деннис Меленберг, который 23 декабря прошлого года ушел в отставку с поста генерального директора Boeing, а также несколько бывших членов упомянутого выше комитета. По мнению истцов, его члены уделяли повышенное внимание неуклонному наращиванию выпуска 737 MAX, но не тщательному и глубокому расследованию причин катастроф.

Представитель Boeing заявил, что компания считает этот иск необоснованным. «Жалоба представляет собой одностороннюю и вводящую в заблуждение картину деятельности Boeing и руководства корпорации в течение этого периода времени», — сказал представитель компании.

В январе 2020 года Boeing приостановил производство 737 MAX. Это произошло после запрета полетов на них в десятках стран, включая Евросоюз, Россию и США. Причиной стали две катастрофы, которые произошли с авиалайнерами этой серии. В октябре 2018 года разбился самолет в Индонезии (189 погибших), а в марте 2019 года — в Эфиопии (157 погибших). В ходе расследования в модели нашли ошибки в работе системы коррекции маневрирования (MCAS).

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!