Реклама
Новости
16:34
23 Января 2020 г.
Болгария объявила в розыск троих россиян за попытку отравления
Поделиться:

Болгария объявила в розыск троих россиян за попытку отравления

Фотография:
Miroslav Chaloupka / TASS
  • Речь идет о покушении в 2015 году на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева
  • Имена россиян не называются
  • Журналисты Bellingcat и The Insider полагают, что за преступлением могут стоять сотрудники ГРУ

Власти Болгарии заочно обвинили троих россиян в попытке отравления предпринимателя Емельяна Гебрева, а также его сына и одного из сотрудников его компании. Об этом 23 января сообщается на сайте болгарской прокуратуры.


Имена обвиняемых не называются. В прокуратуре уточнили, что София добилась выдачи европейского ордера на их арест и экстрадицию. По мнению следствия, для отравления использовали нервно-паралитический яд неизвестного происхождения.

В феврале 2019 года после отравления в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери стало известно, что Болгария расследует возможную связь между этим преступлением и покушением на Гебрева в апреле 2015 года.

В феврале 2019 года издания Insider и Bellingcat написали, что за покушением может стоять сотрудник ГРУ Сергей Федотов, который в апреле 2015 года приезжал в Болгарию. По данным журналистов, он использовал псевдоним, а номер его паспорта на несколько цифр отличается от номеров документов Руслана Боширова и Александра Петрова, которых британские власти обвиняют в покушении на Скрипалей.

В ноябре журналисты-расследователи предположили, что за отравлением предпринимателя могла стоять группа из восьми сотрудников ГРУ.

В конце апреля 2015 года Гебрев впал в кому, симптомы отравления также нашли у сына бизнесмена и сотрудника его компании. Все пострадавшие впоследствии выздоровели. Болгарское издание «Капитал» написало, что лаборатория в Хельсинки изучила образцы тканей отравленного предпринимателя и нашла вещество, которое входит в состав нервно-паралитического яда «Новичок». Гебрев связал покушение со своим бизнесом: его компания поставляла оружие в Украину.