Реклама
Новости
11:15
20 Февраля 2020 г.
Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу
Поделиться:

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу

Фотография:
Зураб Джавахадзе / ТАСС
  • Бывший премьер-министр объявил, что вернется в политику
  • Он пообещал, что нынешнему правительству «через год придет конец»
  • Его осудили в 2013 году за превышение должностных полномочий

Спустя почти семь лет заключения на свободу вышел бывший премьер-министр и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, которого осудили за превышение должностных полномочий. Об этом 20 февраля сообщило агентство «Новости-Грузия».


После освобождения Мерабишвили в разговоре с журналистами пообещал снова заняться политической деятельностью. «Я сохранил силу, надежду, веру продолжать борьбу для того, чтобы этот режим убрать из Грузии сегодня же, я гарантирую вам, что этому правительству через год придет конец», — сказал он.

При этом бывший глава правительства пока не уточнил, частью какой партии станет. По его словам, он примет решение позже, когда вникнет в текущие политические процессы в стране.

Бывшего премьер-министра Грузии арестовали в 2013 году по пяти обвинениям. В частности, против него завели дела за незаконную национализацию винного завода «Акура», причастность к организации убийства сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани, разгон митинга оппозиции в мае 2011 года, подкуп избирателей перед парламентскими выборами в 2012 году и избиение спецназовцами депутата Валерия Гелашвили.

Кроме того, против бывшего премьер-министра до сих пор рассматривают дело о разгоне акции и погроме в телекомпании «Имеди». Все обвинения касаются периода, когда Мерабишвили был министром внутренних дел.

В 2017 году Мерабишвили снял с себя полномочия генерального секретаря партии «Единое национальное движение». За год до освобождения он подал заявление на УДО, но суд ему отказал.

С 2019 года в Грузии действует правительство, которое во главе с Георгием Гахарией сформировала правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Последняя получила большинство мест в парламенте на двух выборах подряд.