Новости
01:26
5 Апреля 2018 г.
CNN: cпецпрокурор США заинтересовался связями российских олигархов с предвыборным штабом Трампа
Поделиться:

CNN: cпецпрокурор США заинтересовался связями российских олигархов с предвыборным штабом Трампа

CNN: cпецпрокурор США заинтересовался связями российских олигархов с предвыборным штабом Трампа
Фотография:
Юрий Грипас/Коммерсантъ
  • Источники CNN не раскрыли имена олигархов, которые попали в поле зрения Мюллера
  • По некоторым сведениям, им задавали вопросы о российских пожертвованиях в предвыборный штаб Трампа
  • Иностранцы не могут жертвовать деньги на американские политические кампании

Подчиненные спецпрокурора Роберта Мюллера предприняли целый ряд действий в отношении нескольких российских олигархов, которые в последнее время посещали США. Об этом 4 апреля сообщил телеканал CNN со ссылкой на несколько осведомленных источников.


Как утверждают источники телеканала, подчиненные Мюллера досмотрели электронные устройства некоего российского олигарха, который прилетел в аэропорт Нью-Йорка на частном самолете. Еще одному олигарху из России также пришлось пообщаться с представителями спецпрокурора во время недавней поездки США. 

Еще команда Мюллера сделала неофициальный запрос другому российскому олигарху с предложением о встрече. Однако этот человек, по сведениям источников, не приезжал в США в последнее время. 

Источники отказались раскрыть имена олигархов, которые попали в поле зрения Роберта Мюллера.

Все три случая, утверждают собеседники CNN, объединяет одно: следователей интересуют нелегальные пожертвования, которые, по некоторым сведениям, состоятельные россияне сделали в пользу предвыборной кампании Дональда Трампа. 

По информации телеканала, раньше команда Мюллера не проявляла интереса к российским олигархам. Теперь спецпрокурор решил расследовать предполагаемый «поток российских денег», который, возможно, поступил в США во время кампании 2016 года. 

Как утверждает CNN, скорее всего, в распоряжении спецпрокурора уже есть какие-то записи или документы, подтверждающие факт неких пожертвований. Теперь Мюллер пытается понять, какую еще информацию он может получить у состоятельных россиян, въезжающих в США. Так, по данным источников, следователи особенно интересуются российскими инвестициями в компании и научно-исследовательские центры, которые затем сделали пожертвования в предвыборный фонд Трампа. У Мюллера есть и другая версия развития событий: российские миллиардеры могли вносить деньги в штаб Трампа через посредников, граждан США. 

Американское законодательство запрещает иностранным гражданам делать пожертвования и взносы в политические кампании. 

По информации CNN, в 2017 года сотрудники Мюллера задавали вопросы нескольким свидетелям о том, знакомы ли они с россиянами, которые прямо или через посредников вносили пожертвования в предвыборный фонд Дональда Трампа. 

Еще один собеседник телеканала рассказал, что подчиненные спецпрокурора допросили нескольких граждан США, которые родились в бывших республиках СССР и теперь поддерживают отношения с этими странами. Источник утверждает, что русскоязычным американцам задавали вопросы о сборе денег на нужды Республиканской партии. 

По данным Центра за ответственную политику, Дональд Трамп собрал в свой предвыборный фонд $333 млн. В комитет, который занимался церемонией инаугурации Трампа, поступили рекордные $106 млн — как минимум вдвое больше по сравнению со всеми предшественниками 45-го американского президента.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента началось в мае 2017 года. Сейчас обвинения по делу предъявлены 19 фигурантам, среди них 5 американцев, 13 граждан России и один гражданин Нидерландов. 3 апреля по делу о российском вмешательстве вынесли первый приговор: суд федерального округа Колумбия приговорил голландского адвоката Алекса ван дер Зваана к 30 суткам тюрьмы за ложь спецпрокурору о его общении с Риком Гейтсом. 

Дональд Трамп неоднократно опровергал информацию о контактах сотрудников его предвыборного штаба с российскими чиновниками.