Фотография: Евгений Софийчук / ТАСС
До выборов в Государственную думу остается меньше недели. В этот раз федеральные и региональные власти, похоже, решили повысить лояльность избирателей к правящей партии, сделав ставку на социальную поддержку разных категорий населения. Какие выплаты в ожидании главного политического события осени 2021 года уже получили или в ближайшее время получат россияне – в материале RTVI.

  • Хотя избирательная компания по выборам депутатов Госдумы официально стартовала 18 июня, за два месяца до этого – 21 апреля – Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о новых мерах поддержки материнства и семей с детьми. В частности, президент предложил ввести выплаты нуждающимся беременным женщинам по 6 350 рублей в месяц, выплатить семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тысяч рублей на ребенка единовременно, назначить с 1 июля выплаты в размере 5 650 рублей в месяц детям, растущим в неполных семьях, а также начать оплачивать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно до 100% от заработка уже в 2021 году.

  • Тогда же глава государства заявил о продлении программы туристического кэшбека до конца 2021 года и попросил кабмин подготовить новые меры помощи бизнесу и предоставить регионам инфраструктурные кредиты по ставке не более 3% годовых.

  • На предвыборном съезде «Единой России» 22 августа Владимир Путин пообещал, что пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей, а военным — по 15 тысяч. Реализовать это он попросил «ЕР» после того, как партия сформирует фракцию в Думе. Однако ждать результатов выборов пенсионерам и военным не пришлось: выплачивать деньги им начали уже 2 сентября.

  • На той же неделе, 24 августа, президент заявил о выплате в 15 тысяч рублей курсантам военных училищ и полицейским. Министр финансов Антон Силуанов оценил затраты на предложенные Путиным выплаты в 500 миллиардов рублей. По его словам, средства на это возьмут из бюджета этого года, поскольку он пополняется более высокими темпами, чем ожидалось ранее.

  • Кроме этих мер, 13 сентября президент поручил предусмотреть в бюджете средства на индексацию в 2022–2023 годах зарплат военных и правоохранителей выше уровня инфляции. Поручение дано по итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия», исполнить его президент распорядился до 1 октября 2021 года.

  • Также Путин поручил предусмотреть в бюджете на 2022 год 45 миллиардов рублей на расселение аварийного жилья в регионах.

  • Региональные власти тоже не отстают от президента, по его примеру назначая единовременные пособия некоторым жителям подведомственных им территорий. Например, 25 августа о разовой выплате в размере 10 тысяч рублей школьным учителям, преподавателям колледжей и воспитателям детских садов в регионе объявил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Другие сотрудники учреждений образования, по его словам, получат по 5 тысяч рублей.

  • Аналогичное распоряжение дал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. По его поручению педагогическим работникам и сотрудникам территориальных органов социальной защиты выплатят по 10 тысяч рублей, а няни в дошкольных образовательных учреждениях получат по 7 тысяч рублей.

  • Власти Калининградской области тоже пообещали единовременно выплатить по 12 тысяч рублей всем руководителям и педагогическим работникам, по 6 тысяч рублей — другим сотрудникам общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также повысить зарплату медикам.

  • 30 августа губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что все педагогические работники города получат единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Речь идет об учителях, педагогах дополнительного образования, школьных психологах, воспитателях, преподавателях музыкальных и спортивных школ. Еще по 5 тысяч рублей до начала выборов получат классные руководители школ и колледжей.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!