Новости
09:10
24 Апреля 2019 г.
Дети в трех странах Африки получат первую в мире вакцину от малярии
Поделиться:

Дети в трех странах Африки получат первую в мире вакцину от малярии

Фотография:
James Gathany / AP
  • В пилотном проекте ВОЗ участвуют Малави, Кения и Гана
  • Исследования показали, что вакцина эффективна в четырех случаях из десяти
  • От малярии в Африке ежегодно умирают больше 250 тысяч детей

Дети в трех африканских странах в рамках пилотного проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получат первую в мире вакцину против малярии. Об этом 23 апреля сообщили на сайте ВОЗ.


В организации отметили, что власти Малави уже начали программу по вакцинации. В ближайшие недели ее также запустят в Кении и Гане. По словам генерального директора ВОЗ Тедруса Гебрейесуса, за 15 лет удалось добиться прогресса в борьбе с болезнью, но в последнее время его темпы замедлились. Гендиректор ВОЗ добавил, что вакцина может спасти десятки тысяч детских жизней.

Телеканал CNN сообщил, что каждый год будут прививать около 360 тысяч детей в возрасте до двух лет. В ВОЗ уточнили, что это дополнительное средство борьбы с малярией. Его добавят к основным мерам профилактики: использованию антимоскитных сеток и средств против насекомых.

Вакцину RTS, S (известную также как Mosquirix) создали в британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) в 1987 году. После этого несколько десятков лет она проходила клинические испытания. Их результаты показали, что вакцина помогает предотвратить болезнь в четырех случаях из десяти. GSK бесплатно предоставит до 10 млн доз препарата.

Малярия — инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах комаров. Его симптомы — лихорадка, судороги, рвота, боль в суставах и анемия. Наибольшему риску осложнений подвергаются дети до пяти лет. В 2017 году, по данным ВОЗ, зарегистрировали 219 млн случаев заболевания. Организация уточнила, что каждый год в Африке от малярии умирают больше 250 тысяч детей.

Загрузка...