Министерства иностранных дел Латвии и Эстонии раскритиковали статью президента России Владимира Путина об «уроках» Второй мировой войны, которая вышла в американском издании National Interest. Внешнеполитические ведомства этих стран считают, что российский лидер исказил исторические факты.

Тезисы публикации
  • Так власти двух стран отреагировали на статью Путина о Второй мировой войне
  • Там говорилось, что Латвия и Эстония вошли в состав СССР на договорной основе и в соответствии с международным правом
  • В МИДе Латвии заявили, что балтийские страны были «оккупированы и аннексированы» противоправно

В МИДе Латвии заявили, что балтийские страны «были оккупированы и аннексированы противоправно, с применением угроз и военных провокаций». «СССР нарушил свои установленные в международных договорах обязательства и осуществил акт агрессии. Суверенная воля народа была сфальсифицирована посредством фальшивых выборов», — подчеркнули в ведомстве.

В заявлении латвийского министерства говорится, что российские власти по-прежнему не готовы объективно оценивать ответственность советского режима «за развязывание Второй мировой войны и бесчисленные преступления против народов Европы, России и соседних с ней стран».

Со своей стороны, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал статью в издании National Interest «ложным историческим нарративом». Он отметил, что в публикации Владимир Путин утверждает: страны Балтии присоединились к СССР на основании договора и с согласия избранных народных представителей, и это соответствовало международному праву того времени. «Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю. Особенно цинично озвучивать такие утверждения на неделе, когда исполняется 80 лет с момента противоправной оккупации Балтийских стран», — подчеркнул Рейнсалу.

Американский журнал National Interest 18 июня опубликовал статью Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». В статье российский президент рассуждает о причинах начала Второй мировой и роли Советского союза в победе над нацизмом, а также попытках умалить заслуги Советского Союза и о послевоенном мироустройстве.

В публикации, в частности, говорится, что Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР на договорной основе и в соответствии с международным правом. По мнению Путина, Прибалтийские рес­публики при этом сохранили свои языки и органы власти.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!