Реклама
Новости
23:30
28 Января 2020 г.
ЕС ввел санкции против врио губернатора Севастополя из-за выборов в Крыму
Поделиться:

ЕС ввел санкции против врио губернатора Севастополя из-за выборов в Крыму

Фотография:
Kirsty Wigglesworth / AP
  • Всего в санкционный список включили семь новых лиц
  • Ограничения также ввели против сенатора Екатерины Алтабаевой и главы правительства Крыма Юрия Гоцанюка
  • Поводом для санкций стало проведение в Крыму выборов 8 сентября 2019 года

Евросоюз внес в санкционный список по Украине семь человек, которые «причастны к организации выборов» в Крыму. Об этом 28 января сообщили на сайте Евросовета.


Под ограничительные меры попали в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк и член Совфеда Екатерина Алтабаева. Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка ЕС увеличилось до 177. Санкции означают запрет на поездки в страны ЕС и замораживание активов в Европейском союзе.

Поводом для санкций стали выборы в Госсовет Крыма и Заксобрание Севастополя, которые прошли 8 сентября 2019 года.

Развожаев, комментируя решение ЕС, отметил, что введение против него санкций ничего не изменит. По его словам, у него никогда не было зарубежных активов. Кроме того, врио губернатора добавил, что его не волнует запрет на поездки в европейские страны, поскольку он и раньше «предпочитал отдых в России».

При этом в министерстве иностранных дел Украины поблагодарили Евросоюз за введение новых персональных санкций в отношении лиц, причастных к российским выборам в Крыму. «ЕС в очередной раз подтвердил неизменность своей поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины», — написал у себя в твиттере глава ведомства Вадим Пристайко.



В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором большинство жителей региона высказалось за его присоединение к России. В ООН не признали итоги голосования. Генассамблея организации в декабре 2017 года приняла резолюцию по Крыму, где назвала Россию «оккупирующей державой».