Фотография: Архивное фото / Андрей Луковский / Коммерсантъ

«Медиазона»* опубликовала три видео со сценами пыток и изнасилований заключенных. Кадры предоставил правозащитный проект Gulagu.net. Как утверждает его основатель Владимир Осечкин, ролики были сняты в первой половине 2020 года в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

Видео с пытками

На первой записи, опубликованной порталом «ВотТакТВ», мужчина в черной одежде засовывает обмотанную красным скотчем швабру в задний проход обнаженному заключенному, привязанному к койке с задранными вверх ногами. Второй мужчина зажимает заключенному рот тряпкой, а третий удерживает жертву в неестественной позе. Одновременно с этим они угрожают: «Есть что сказать? <…> Давай вспоминай <…>. Здесь три дня будешь лежать [со шваброй] в жопе». Заключенный громко кричит от боли и просит оставить его в покое.

На втором видео голый заключенный лежит на полу лицом вниз с перемотанными скотчем за спиной руками. Человек, ведущий съемку, встает на него сверху и требует назвать свое имя, а также ответить, кто он «по жизни». Заключенный отвечает: «Никто, бродяга», на что голос за кадром говорит: «Петух». После этого автор видео встает одной ногой на голову заключенному и требует сказать, «от какого вора в законе ты бродяга».

На третьей видеозаписи видно, как мужчина без презерватива совершает насильственный половой акт с привязанным к койке заключенным. При этом оператор сначала требует от заключенного представиться, а третий мужчина придерживает веревки, которыми ноги заключенного привязаны к изголовью кровати.

По словам Осечкина, эти три видео представляют собой лишь часть полученного им архива весом более 40 Гб со случаями пыток в местах лишения свободы. «В нашем распоряжении есть целый ряд файлов служебного видеоархива ФСИН, отснятого на служебные видеорегистраторы в период 2018–2020 годов, которые указывают на то, что оперативники ФСИН <…> поручали своей агентуре из числа завербованных осужденных пытать, истязать и насиловать следственно-арестованных, подсудимых и осужденных», — заявил Осечкин.

Пытки как система

Как утверждает основатель Gulagu.net, полученные им материалы доказывают системный характер пыток не только в УФСИН по Саратовской области, но также в УФСИН по Владимирской области и ГУФСИН по Иркутской области.

Архив, по словам Осечкина, передал бывший заключенный одного из исправительных учреждений, которого также избивали и подвергали пыткам, а затем «стали использовать как профессионала». Он в течение пяти лет отбывания срока имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности саратовской больницы. Сейчас программист находится за пределами России и стран СНГ.

Владимир Осечкин убежден, что издевательства в туберкулезной больнице ФСИН №1, куда могут этапировать заключенных со всей страны, организованы по договоренности с ФСБ. Пытки и изнасилования продолжались как минимум до июня 2021 года, уточнил правозащитник.

В начале 2021 года Gulagu.net выпустил фильм, в котором заключенные говорили о требованиях выплачивать вымогателям суммы от 50 до 500 тысяч рублей, чтобы их «не насиловали и не „опускали"».

Реакция

Прокуратура Саратовской области в начале 2021 года проводила проверку информации об издевательствах в саратовской больнице ФСИН. В феврале региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту издевательств над заключенными в учреждении. Этому предшествовали обращения нескольких осужденных, которые заявили, что над ними издевались заключенные, сотрудничавшие с администрацией исправительного учреждения.
После публикации видео с пытками в саратовской тюремной больнице ФСИН начала «проверку достоверности информации», которая находится «на особом контроле» руководства ведомства.

Вслед за тюремным ведомством о проверке видео с пытками объявила Генпрокуратура. В свою очередь, СК по региону начал проверку по прежним делам о насилии в больнице.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о видео с издевательствами. Если подлинность этих материалов подтвердится, то это послужит поводом для серьёзного разбирательства, подчеркнул он.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Общественного совета ФСИН России Ева Меркачева в беседе с RTVI отметила, что саратовская колония действительно пользуется у осужденных дурной славой. Также она обратила внимание: свидетельства пострадавших указывают на то, что пытки в учреждении совершались активистами из числа самих заключенных.

«Про Саратов мы всё слышали. „Всё" — это я имею в виду правозащитников, которые занимаются тюремной тематикой. Вообще, считается, что есть два места, две такие „черные зоны" — это Саратов и это Владимир <…> По словам заключенных, которые уже освободились, в этих местах происходило что-то страшное. Хотя прямых доказательств этому было немного <...> На этих видео вы не увидите сотрудников. Это люди в черной тюремной робе, это осужденные. И мы понимаем, что это актив (активисты) <...> И самое страшное, что происходило, делалось руками активистов <…> Мы считали, что это главное зло, потому что в этих секциях дисциплины и порядка одни осужденные имели неограниченную власть над другими осужденными и могли творить вообще всё, что хотели. Секции были упразднены, но активисты сами по себе остались», — рассказала Меркачева.

Правозащитница отметила, что предоставленная Gulagu.net информация нуждается в проверке и дорасследовании.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!