Председатель Банка России Эльвира Набиуллина добивается отмены решений о засекречивании части экономической статистики, рассказали Financial Times (FT) три осведомленных об этом процессе источника. В Кремле подобные меры объясняют тем, что против страны ведется «гибридная война».

Засекречивание части макроэкономических показателей и корпоративных отчетностей об экономике России произошло после начала боевых действий на Украине для снижения санкционных рисков.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Как рассказал FT высокопоставленный сотрудник Банка России, возросшая непрозрачность статистики создает трудности для специалистов при оценке экономической ситуации в стране. В связи с отсутствием сведений публичных компаний и банков аналитики вынуждены прибегать к использованию «альтернативных индикаторов» для оценки динамики экспорта и импорта, отметила главный экономист по России «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Недоступность актуальных данных по целому ряду экономических показателей, указывают источники газеты, привела к тому, что те, у кого есть доступ к секретным сведениям, оказались удивлены устойчивостью российской экономики в условиях санкций.

Собеседники FT утверждают, что ЦБ борется за рассекречивание большей части статистики, при этом основным инициатором выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Высокопоставленный сотрудник Центробанка заявил о надеждах регулятора на положительный исход переговоров по этому вопросу. Соответствующее решение может принять Кремль.

В декабре Набиуллина отмечала, что раскрытие экономических данных за исключением «чувствительной информации» необходимо, чтобы инвесторы могли вкладываться в ценные бумаги, напоминает FT.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете, что часть статистики закрыли, поскольку против России ведется «против России ведется гибридная война, в том числе и экономическая». По словам представителя Кремля, у те, кто задействован в процессе принятия решений при формировании экономической политики, имеют доступ к «полному набору» статистических данных.

После начала военной операции на Украине российские власти, в частности, закрыли доступ ко всей внешнеторговой статистике (экспорт, импорт, структура оттока капитала и пр.) и данным по расходам федерального бюджета. ЦБ перестал публиковать структуру международных резервов России: с конца марта 2022 года обновляются только их общие значения, без детализации по активам. Кроме того, регулятор позволил банкам не раскрывать основные формы отчетности по российским стандартам бухучета, а также разрешил всем финансовым организациям скрыть данные о контролирующих лицах, участниках органов управления и др.

Два бывших высокопоставленных чиновника рассказали Financial Times, что из-за антиковидных мер и обеспокоенности собственной безопасностью президент России Владимир Путин держит экономический блок на расстоянии, в большей степени полагаясь на людей из своего ближайшего окружения при принятии решений. По словам одного из экс-чиновников, они говорят главе государства «то, что он хочет услышать», из-за чего российский лидер принимает «плохие решения».

Песков в разговоре с FT отверг утверждения о том, что Путин получает искаженную информацию об экономической ситуации в стране. По его словам, президент практически каждую неделю проводит совещания по соответствующим вопросам.

  • В декабре Financial Times писала, что за месяц до начала российской военной операции приближенные Путина из экономического блока, в том числе Эльвира Набиуллина, предупреждали главу государства о последствиях западных санкций в случае эскалации ситуации на Украине. В Кремле эту информацию не комментировали.