Новости
17:22
27 Декабря 2018 г.
Глава РУСАДА попросил Владимира Путина помочь международным экспертам получить данные в московской допинг-лаборатории
Поделиться:

Глава РУСАДА попросил Владимира Путина помочь международным экспертам получить данные в московской допинг-лаборатории

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • Юрий Ганус предупредил, что РУСАДА вновь могут лишить статуса соответствия
  • Это произойдет, если ВАДА не получит доступы к пробам до 31 декабря 2018 года
  • РУСАДА восстановили в правах в сентябре с условием выполнить ряд требований

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус попросил президента Владимира Путина помочь международным экспертам получить доступ к базе данных проверки допинг-проб российских спортсменов до 31 декабря. Об этом 27 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на письмо Гануса Путину. 


UPD. В новом пресс-релизе ВАДА сообщила, что по состоянию на 1 января эксперты организации так и не смогли продолжить работу в Москве. ВАДА отправила письмо о нарушении дедлайна министру спорта России и главе РУСАДА. Решение о соответствии РУСАДА международным стандартам будет принято на заседании комитета ВАДА по соответствию 14-15 января.

Ганус в письме Путину пишет, что «мы находимся у края пропасти». «<...> Я прошу вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов», — написал глава РУСАДА. «<...> Препятствование в проведении расследования материалов московской лаборатории, хотим мы этого или нет, свидетельствуют о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб», — говорится в письме Гануса.

Ситуацию с допинг-пробами прокомментировала вице-премьер по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец. По ее словам, работа экспертов ВАДА в Москве должна завершиться до 16 января. Она назвала ситуацию «абсолютно рабочим процессом». 

В ноябре 2018 года делегация ВАДА прибыла в Москву, чтобы договориться о том, как получить доступ к лаборатории с пробами. Предполагалось, что в декабре приедет еще одна группа экспертов, которые и получат доступ к информации. Но, как пишет ТАСС, специалисты, которые приехали в столицу 17 декабря не смогли завершить работу, так как «их оборудование не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством» (об этом сообщали эксперты ВАДА). Министр спорта России Павел Колобков уточнял, что Россия готова принять экспертов еще раз, но сроки должна назвать ВАДА. Отчет экспертов в комитет ВАДА по соответствию направят 14-15 января.

Предоставление до 31 декабря 2018 года доступа к базе с результатами проб спортсменов за 2011-2015 годы было одним из условий на которых ВАДА согласилась восстановить РУСАДА в правах. Решение о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации было вынесено в 2015 году из-за многочисленных сообщений о нарушениях российскими спортсменами антидопинговых правил. В сентябре 2018 года РУСАДА восстановили в правах. 

Данные проверки допинг-проб находятся в московской лаборатории, которая опечатана из-за федерального расследования. Если эксперты ВАДА так и не смогут получить доступ к информации, то уже в середине января РУСАДА вновь лишат статуса соответствия, напоминает ТАСС. Из-за этого российским спортсменам могут запретить участвовать в соревнованиях за рубежом, а России — принимать у себя мировые турниры.

О том, что в российском спорте существует фактически узаконенная система допинга, рассказал бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков. Он уехал в США в 2016 году. На показаниях Родченкова было построено расследование юриста Ричарда Макларена, которое привело к отстранению российской сборной от Олимпийских игр в Пхёнчхане. Российские власти систематическое употребление допинга среди спортсменов отрицали.