Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин во время онлайн-совещания с представителями ведомства из Ленинградской области разгневался на следователя из Всеволожска, после чего сотрудника увезла скорая. Об этом сообщает 47news. Разговор проходил 13 октября по видеосвязи.

Разнос от Бастрыкина

Глава СК возмутился тому, что, по его мнению, Мегрелов недостаточно тщательно занимался делом 80-летней пенсионерки из Санкт-Петербурга — ее сын год назад умер от отравления угарным газом. Тогда следствие после проверки заявило, что мужчина скончался из-за несчастного случая, однако пенсионерка настаивала на том, что сына убила его жена. Бастрыкин, судя по расшифровке разговора, начал утверждать, что Мегрелов провел недостаточную работу по этому делу. При этом сестра погибшего мужчины настаивала на том, что следователь неплохо справился со своей работой, однако Бастрыкин начал ругаться и с ней.

Бастрыкин во время беседы спросил Мегрелова, откуда он приехал, и тот сказал, что с Кубани.

«Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. <...>. Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам, и расскажи, за что тебя уволили. Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. <...> Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно особенно <...>. Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно», — сказал на это Бастрыкин.

Как уточнил портал 47news, во время того же онлайн-совещания Бастрыкин попросил начальника следственного управления СК по Ленинградской области Сергея Сазина дать Мегрелову характеристику. Тот ответил, что следователь характеризуется плохо. «Дело в том, что я его уже предупреждал. Объявлял выговор в мае месяце, когда занимались этим вопросом. Сейчас вынужден приказом от 28-го неполное служебное соответствие», — сказал Сазин, после чего Бастрыкин предложил уволить лейтенанта «сегодняшним приказом».

Последствия

После совещания Мегрелова увезла машина скорой помощи. В свою очередь, в СК РИА Новости заявили, что следователя госпитализировали из-за осложнений после ОРВИ. При этом публикации СМИ об ухудшении состояния здоровья из-за конфликта с главой ведомства назвали «спекуляциями на здоровье».

После разноса от Бастрыкина сотрудники центрального аппарата СК проведут в отношении Мегрелова служебную проверку. Также проверять будут начальника Всеволожского отдела ведомства, полковника Алексея Демченко за то, что он за год работы не смог сплотить коллектив и передать сотрудникам опыт. Его могут понизить в должности, уволить или отправить на пенсию.

47news пишет, что некоторые сотрудники Следственного комитета по Всеволожску возмутились произошедшим с их коллегой и пригрозили своим уходом из ведомства, если Мегрелова уволят.

В сентябре стало известно, что глава управления СК по Пермскому краю Сергей Сарапульцев покончил с собой. СМИ утверждали, что это произошло после того, как его раскритиковал Бастрыкин. 23 сентября глава ведомства устроил Сарапульцеву разнос на совещании, связав стрельбу в пермском университете (в результате которой погибли шесть человек и были ранены несколько десятков) с плохой работой его подчиненных.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!