Фотография: Hamid Foroutan / ISNA / AP
Власти Ирана запустили процесс обогащения урана до уровня 20%. Это в пять раз превышает норму в 4%, оговоренную в рамках ядерной сделки 2015 года. Об этом 4 января сообщило агентство Mehr со ссылкой на официального представителя правительства Али Рабии.

По словам Рабии, производство запустили утром 4 января на ядерном объекте в Фордо. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было в курсе намерений Ирана. Своими планами Тегеран поделился с организацией 2 января. При этом о сроках начала работ ничего не было известно.

Законопроект о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны иранский парламент поддержал в декабре 2020 года. По плану Тегерана, Иран ежегодно должен производить не меньше 120 кг урана, обогащенного на 20%. Для этого задействуют как минимум 1000 центрифуг IR-2m.

Кроме того, Тегеран намерен запретить любые проверки своих ядерных объектов, предусмотренные ядерной сделкой. При этом, если страны, подписавшие соглашение, начнут соблюдать свои обязательства в течение трех месяцев после вступления закона в силу, иранская администрация может вернуться к выполнению своих обязательств.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), также известный как ядерная сделка, Иран, США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Европейский союз заключили в 2015 году. Страны-участницы обязались снять с Ирана экономические санкции в обмен на сворачивание ядерной программы и выполнение ряда определенных условий.

В 2018 году США вышли из договора и вновь ввели против Ирана экономические санкции. С точки зрения Вашингтона, Тегеран не выполнил условия сделки — не прекратил ядерную программу и поддерживал террористов в регионе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!