Новости
08:53
17 Апреля 2018 г.
Канада отозвала семьи дипломатов с Кубы
Поделиться:

Канада отозвала семьи дипломатов с Кубы

Канада отозвала семьи дипломатов с Кубы
Фотография:
Ramon Espinosa / AP
  • У десяти человек появились симптомы необъяснимой болезни
  • Это головокружение, тошнота и проблемы с вниманием
  • Канадские врачи считают, что болезнь могла повлиять на мозг

Власти Канады решили вернуть домой семьи дипломатов с Кубы из-за симптомов странной болезни, которая поразила десять человек. Сообщение об этом 16 апреля опубликовали на сайте правительства Канады. 


В отчете канадских врачей говорится, что головокружение, тошнота и трудности с концентрацией могут быть связаны с поражением мозга, которое произошло из-за необъяснимой болезни.

В 2017 году американские дипломаты столкнулись на Кубе с теми же симптомами. США вернули их на родину и посоветовали гражданам не ездить на остров. Тогда в Вашингтоне говорили, что пострадали 22 человека из числа работников посольства. 

В США посчитали, что на дипломатов воздействуют с помощью звуковых волн, а власти Кубы не смогли их защитить. Министр иностранных дел острова Бруно Родригез назвал обвинения США «политической манипуляцией», которая вредит двусторонним отношениям. В декабре 2017 года врачи обнаружили у сотрудников американской дипломатической миссии на Кубе изменения в нервных волокнах белого вещества мозга. Это исключило версию об «акустической атаке»

Канадские власти сказали, что не рассматривают версию о тайном использовании звукового оружия, сообщила Би-би-си. 

Дипломатические отношения между Кубой и Канадой установили в 1945 году. После прихода к власти на Кубе коммунистического режима во главе с Фиделем Кастро страны сохранили сотрудничество. Особенно хорошими отношения были во времена правления в Канаде Пьера Трюдо. Кастро был среди тех, кто нес гроб политика на похоронах.

Кубу ежегодно посещают больше миллиона канадцев. Никаких свидетельств того, что у кого-то из них появились сходные симптомы, пока нет.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.