Фотография: China National Space Administration / Xinhua via AP
Капсула китайского беспилотного космического аппарата «Чанъэ-5» с образцами лунного грунта успешно приземлилась на севере Китая. Трансляция посадочной операции велась на ютьюбе.

По информации телеканала CGTN, специалисты уже нашли 300-килограммовую капсулу на территории автономного района Внутренняя Монголия. С помощью собранных образцов ученые хотят изучить строение Луны и подробнее узнать о ее геологических процессах.

Беспилотная миссия КНР к Луне стартовала 23 ноября и продлилась около трех недель. 1 декабря аппарат совершил успешную посадку на поверхность Луны, после чего собрал образцы грунта, через пару дней взлетный модуль достиг служебного модуля на окололунной орбите и перегрузил на него контейнер с пробами.

Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

До этого в рамках американской программы «Аполлон» в 1969-1972 годах на поверхности спутника побывали 12 астронавтов NASA, а на Землю было доставлено в общей сложности 391 килограмм грунта. В рамках миссий советских станций «Луна» в 1970-1976 годах было доставлено 326 граммов лунного грунта.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!