Фотография: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Курс доллара на Московской бирже впервые с ноября 2017 года превысил 60 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов. 
Тезисы публикации
  • Биржевой курс евро впервые с августа 2016 года вырос до 74 рублей
  • Официальный курс доллара вырос почти на рубль, евро — на 1,1 рубля
  • Резко упали российские фондовые индексы

UPD. Биржевой курс евро впервые с августа 2016 года превысил 74 рубля.

Курс евро за время торгов 9 апреля к 15 часам мск поднимался выше 73,7 рублей. Отметку в 73 рубля европейская валюта преодолела впервые с сентября 2016 года.

биржа2.jpg

Российский Центробанк повысил официальный курс доллара на 10 апреля почти на рубль — до 58,5 рубля. Евро — больше чем на рубль, до 71,88 рубля. 

Резкое подорожание доллара и евро происходит на фоне падения индексов Московской биржи и РТС. На момент написания заметки индекс ММВБ упал больше чем на 8%, РТС — больше чем на 11%.

Так российские рынки отреагировали на американские санкции, которые Минфин США ввел 6 апреля. Под них попали 24 российских бизнесмена и 14 российских компаний. 

На торгах 9 апреля акции «Русала» Олега Дерипаски (одного из бизнесменов, попавших в американские санкционные списки) упали на 26%. На Гонконгской бирже ценные бумаги компании дешевели больше чем на 50%. Также серьезно подешевели акции «Норникеля» (-16,5% на момент написания заметки) и «Мечела» (-9,5%).

«Ведомости» пишут, что за полдня российские предприниматели, попавшие по санкции США, потеряли $3,3 млрд, больше всех — Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!