Фотография: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Власти Мали обратились с просьбой о помощи к российской частной военной компании (ЧВК) для того, чтобы бороться с терроризмом, сказал глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Они [власти Мали] обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — объяснил Лавров намерения Мали.

Он добавил, что французской армии не удалось справиться с боевиками, а власти Мали, осознав, что самостоятельно побороть терроризм не смогут, обратились к российской ЧВК за помощью, утверждает министр.

МИД Мали до этого заявил, что переговоров с Лавровым насчет привлечения российской ЧВК в страну не велось.

В середине сентября телеканал France 24 сообщил, что военная хунта Мали, пришедшая к власти в результате переворота в мае 2021 года, планирует привлечь солдат ЧВК Вагнера для обучения бойцов собственной армии. МИД Франции, чей военный контингент находится в Мали, в свою очередь, заявил, что они выведут войска из страны, если малийские власти заключат договор с ЧВК Вагнера. Негативно отреагировало на сообщения о возможном появлении вагнеровцев в Мали, в частности, и министерство обороны Великобритании.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о переговорах властей Мали с ЧВК, говорил, что официальные переговоры насчет присутствия российского военного контингента в стране не идут.

В июне французский президент Эмманюэль Макрон сказал, что Франция будет сокращать свой военный потенциал в Мали. Французские военные появились в Мали в 2013 году: после просьбы властей Мали, они начали военную операцию на севере страны против «Аль-Каиды»* и племен туарегов, исповедующих радикальный ислам. В 2014 году Франция начала в Западной Африке операцию «Бархан» для противостояния террористам.

В мае 2021 года в Мали произошел переворот, в результате которого армия задержала временного президента Ба Ндао и временного премьер-министра Моктара Уана. Они подали в отставку. Временным президентом стал полковник Ассими Гоита.

* организация запрещена в России


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!