Фотография: Andrei Stasevich / BelTA / AP
Белорусский лидер Александр Лукашенко приказал силовикам усилить охрану каждого метра госграницы для предотвращения ее незаконного пересечения. В особенности речь шла о южном и западном направлениях. Об этом 5 августа сообщает БелТА со ссылкой на заявление главы государства.

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», — подчеркнул президент, когда давал указание главе Госпогранкомитета Анатолию Лаппо. По словам главы государства, страна не зря вкладывает большие деньги в пограничные войска и в силовые структуры в целом.

Белорусский лидер обратил внимание в этом контексте на последние события с выдворением нелегальных мигрантов из Литвы и Польши. «Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они — тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают», — заметил Лукашенко.

Президент также назвал «нацистами» тех, кто «выбрасывает» на белорусскую территорию «полуживых» нелегалов.

В июне Александр Лукашенко объявил, что его страна больше не будет сдерживать мигрантов, которые пытаются попасть в Евросоюз. Эти слова прозвучали вскоре после того, как ЕС ввел новые санкции против белорусского режима. В конце мая власти республики заставили самолет компании Ryanair развернуться и сесть в аэропорту Минска. После посадки были задержаны бывший главный редактор Telegram-канала «NEXTA» Роман Протасевич и его девушка россиянка София Сапега.

3 августа «Интерфакс» со ссылкой на главу Службы охраны госграницы Рустамаса Любаеваса сообщил, что с полуночи в Литовскую Республику не пустили уже порядка 200 нелегалов, которые пытаются пересечь госграницу со стороны Беларуси. Служащие получили такое право на основании принятого накануне главой МВД Агне Билотайте распоряжения.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!