Реклама
Новости
23:56
23 Января 2019 г.
Мадуро заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с США
Поделиться:

Мадуро заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с США

Фотография:
WikiCommons
  • Мадуро приказал всем консульским работникам покинуть страну в течение ближайших 72 часов
  • Хуан Гуайдо в ответ заявил, что Венесуэла продолжит поддерживать дипотношения со всеми странами
  • До этого Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что государство официально разрывает политические и дипломатические отношения с США. Об этом 23 января сообщило агентство AFP.


UPD2. Николас Мадуро заявил, что решил закрыть венесуэльское посольство и все консульства в США.

UPD. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не признают режим Николаса Мадуро в качестве правительства Венесуэлы и потому не считают, что бывший президент имеет полномочия разрывать дипломатические отношения Каракаса с Вашингтоном или объявлять американских дипломатов персонами нон грата.

Мадуро выступил с балкона президентского дворца Венесуэлы, где приказал всем консульским работникам покинуть страну в течение ближайших 72 часов.

«Империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию государственного переворота и установлению марионеточного правительства», — сказал Мадуро во время выступления, которое транслировалось по государственному телеканалу VTV. «Убирайтесь! Покиньте Венесуэлу. У нас есть достоинство, черт побери!» — добавил он.

В ответ на это лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуайдо в своем твиттере написал, что Венесуэла продолжит поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира. «Мы твердо намерены восстановить конституционный порядок», — добавил он.

Ранее этим днем Гуайдо объявил себя временным президентом перед несколькими тысячами человек, которые вышли на митинги в Каракасе против нынешней власти. Позже Белый дом официально подтвердил, что Трамп признал Гуайдо в качестве исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Лидер оппозиции Гуайдо пообещал провести новые выборы, если Мадуро уйдет в отставку. 

О его признании также заявили Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Перу и Парагвай.

Массовые протесты в Венесуэле начались после того, как 10 января действующий президент Николас Мадуро вступил в должность президента на второй срок. 

23 января на улицы нескольких городов Венесуэлы также вышли сторонники нынешнего режима, но их было гораздо меньше, чем оппозиционеров, рассказывает AP. Протестующие потребовали немедленной отставки Мадуро, при котором в стране начался сильнейший экономический кризис, который вызвал дефицит продуктов. 

По данным телеканала ABC, из-за протестов погибли не меньше двух человек, еще пять ранены.