Фотография: Rene Rossignaud / AP
Суд Мальты приговорил Винсента Муската — одного из трех обвиняемых в убийстве журналистки Дафны Каруаны Галиции — к 15 годам лишения свободы. Об этом написала газета Times of Malta.

При вынесении приговора суд учел признательные показания осужденного, а также сотрудничество со следствием. На заседании 23 февраля Винс Мускат признался в убийстве журналистки. По решению суда, он будет должен выплатить €42 тысячи в качестве судебных издержек.

После признания Муската полиция провела обыск и задержала трех человек, подозреваемых в том, что они предоставили взрывчатку, которую использовали при убийстве Дафны Каруаны Галиции.

В октябре 2017 года журналистка Дафна Каруана погибла из-за взрыва в ее машине. Она занималась антикоррупционными расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников страны. В одном из них она рассказала, что жена премьер-министра Мальты владеет офшорной компанией в Панаме. Эта фирма, по данным журналистки, получала деньги с банковских счетов из Азербайджана.

После гибели Каруаны премьер-министр объявил награду в миллион евро за информацию, которая поможет раскрыть убийство. Правительство Мальты попросило ФБР помочь в расследовании. В декабре 2017 года полиция задержала десять человек по подозрению в убийстве журналистки. Троим из них предъявили обвинения.

Суд на Мальте продолжает расследование в отношении еще двух обвиняемых в убийстве журналистки — братьев Альфреда и Джорджа Диджиоргио. Кроме того, судебного разбирательства ожидает бизнесмен Йорган Фенек, которого обвиняют в организации убийства журналистки.

В январе 2020 года премьер-министр Мальты Джозеф Мускат ушел в отставку — он объявил о своем решении после массовых протестов и задержания бизнесмена Йоргана Фенека.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!