Фотография: Давид Мдзинаришвили / ТАСС
Суд в Тбилиси постановил арестовать депутата Никанора Мелия — лидера партии «Единое национальное движение», которую основал Михаил Саакашвили. Об этом сообщает Sputnik Грузия.

Парламент 16 февраля лишил политика депутатской неприкосновенности, после чего прокуратура обратилась в суд с ходатайством избрать ему арест в виде меры пресечения за то, что он отказался платить назначенный ему залог в размере 40 тысяч лари (больше $12 тысяч).

Это решение вынесли по делу о попытке штурма грузинского парламента в июне 2019 года. «Хочу, чтобы общество знало: стерты все политические символики и атрибутика, стерта партийная политика. Больше нет партийной политики, остались только две стороны — грузинское национальное движение и представители Иванишвили. Или мы на одной стороне, или на другой», — сказал Мелия, комментируя решение суда.

Сам председатель главной оппозиционной партии страны на суде не присутствовал — он находился в центральном офисе партии, заявив, что не подчинится решению суда. Правозащитники и оппозиционеры из разных партий охраняют здание и заявляют, что не выдадут Мелию полиции. Они называют дело политически мотивированным.

Уголовное дело против оппозиционера завели в июне 2019 года. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках 20 и 21 июня 2019 года, которые завершились попыткой штурма здания парламента.

Ника Мелия был избран на должность председателя «Единого национального движения» в декабре 2020 года. В день своего избрания он заявил о начале нового этапа в истории партии, которая была правящей с 2004 по 2012 год, а в последние восемь лет является крупнейшей оппозиционной силой и главным оппонентом партии «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!