Фотография: Peter Dejong / AP
Мэр Амстердама Фемке Халсема извинилась за активное участие города в мировой работорговле. По ее словам, для города настал момент взглянуть в лицо своей мрачной истории. Об этом сообщает Би-би-си.

«Я приношу извинения за активное участие городского совета Амстердама в коммерческой системе колониального рабства и мировой торговле порабощенными людьми», — сказала Халсема.

По словам мэра, правильно признать наследие рабства, но она считает, что «ни один амстердамец, живущий сегодня, не виноват в прошлом».

Guardian отмечает, что правительство Нидерландов в прошлом выражало глубокое сожаление в связи с исторической ролью страны в работорговле, но официальных заявлений не делало. Премьер-министр Марк Рютте заявил в прошлом году, что такие извинения могут поляризовать общество.

Специальная комиссия при правительстве, сформированная в прошлом году, заявила, что власти должны извиниться, отметив, что это «поможет исцелить исторические страдания». Эта же комиссия, созданная министром внутренних дел Кайсой Оллонгрен, также призвала правительство бороться с институциональным расизмом на рынке труда, рынке жилья и в системе образования, который, по мнению экспертов, является результатом связей страны с рабством и колониализмом.

В XVII веке Нидерланды и территории, находившиеся в колониальной зависимости от них, образовали Нидерландскую колониальную империю. К XVIII веку она включала в себя Гвиану, Индонезию, фактории в Индии, на Цейлоне и острове Формоза, а также другие территории. В этих регионах существовали обширные плантации различных культур, обрабатывавшиеся черными рабами, которых привозили из Африки.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!