Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС
По делу о поставках некачественной нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» задержали четверых человек. Об этом 7 мая сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.
Тезисы публикации
  • В СИЗО отправили четверых подозреваемых
  • Их имена и должности не называются
  • На качество российской нефти в середине апреля пожаловалась Беларусь

UPD. Суд арестовал четверых фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» на два месяца, сообщает «Интерфакс». Это Сергей Баландин, Светлана Балабай, Рустам Хусунтдинов и Владимир Жоголев. Как уточняет агентство, Балабай — гендиректор ООО «Нефтеперевалка», Жоголев — гендиректор ООО «Петронефть Актив». Трое помещенных под стражу уже обжаловали свой арест. 

По словам чиновника, следователи выявили группу компаний, которые сливали загрязненную нефть в трубопровод. Расследованием занимаются ФСБ и СК. Дело о поставках некачественной нефти завели по статьям об организации преступного сообщества, краже и приведении в негодность объектов жизнеобеспечения.

В апреле 2019 года Белорусская нефтяная компания заявила о том, что из России поступила нефть низкого качества. Они утверждали, что содержание хлорорганических веществ в нефти превышало норму в 20 раз.

После этого в Беларуси сократили переработку нефти и прекратили поставку нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Транзит российской нефти из-за ее низкого качества приостановили Польша, Украина, Словакия, Германия и Венгрия.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что слив некачественной нефти в «Дружбу» произошел через частный терминал «Самаратранснефть», куда ее поставляют несколько небольших производителей. По словам первого замгендиректора «Транснефти» Антона Томилова, терминал в 2017 году приобрело ООО «Нефтеперевалка».

2 мая Белорусский государственный концерн по нефти и химии («Белнефтехим») сообщил, что из России снова поступает чистая нефть. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!