Фотография: Taimy Alvarez / AP
Компания Moderna объявила, что эффективность ее вакцины от коронавируса составляет 94,1%. Об этом 30 ноября сообщили на сайте компании.

UPD. Moderna подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение вакцины от коронавируса в экстренном порядке.

В испытаниях вакцины участвовали 30 тысяч человек. Инфекцией после получения прививки заразились 196 человек, из них 185 получили плацебо, а вакцину — 11. Тяжелой формой COVID-19 переболели 30 человек, все они получили плацебо.

В Moderna заявили, что 30 ноября подадут заявку на экстренное использование вакцины в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и Европейское агентство лекарственных средств (EMA). ЕС уже заключил с компанией контракт на поставку 160 млн доз, препарат могут одобрить в декабре.

В середине ноября Pfizer, которая разрабатывает вакцину вместе с немецким партнером BioNtech, заявила, что эффективность их препарата составляет 95%. 20 ноября они запросили у властей США разрешение на экстренное использование вакцины. Ее должны одобрить 8-10 декабря. Кроме того, по данным FT, в ближайшее время разрешит массовое использование препарата Pfizer/BioNTech и Великобритания.

Эффективность вакцины, над которой работают британско-шведская компания AstraZeneca и Оксфордский университет, составляет 70%. Разработчики российского препарата «Спутник V» сообщали, что их вакцина эффективна в 95% случаев.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!