Члены научного журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» 24 января сдвинули на 10 секунд стрелки «Часов Судного дня», которые отсчитывают время до начала ядерного апокалипсиса. Это самый высокий уровень угрозы с момента образования проекта в 1947 году. В программе RTVI «Что это было?!» научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Дмитрий Стефанович рассказал, насколько можно верить «часам Судного дня», а также порассуждал о том, насколько вероятен апокалипсис и какие еще страны, помимо России и США, могут развязать ядерную войну.
О том, насколько можно верить «часам Судного дня»
Действительно, это наиболее малое время, оставшееся до ядерной полуночи. Но при всем уважении к ученым-атомщикам — этот проект был создан довольно давно очень уважаемыми людьми — они в какой-то момент сами загнали себя в ловушку с попыткой объять необъятное и включить в свои прогнозы вопросы, связанные с информационной безопасностью, кибератаками, экологией.
Таким образом, периодически в отсутствие какого-то прогресса по направлению решения этих вещей, несмотря на достаточно устойчивую ядерную ситуацию, они продолжали двигать стрелки, а когда начались проблемы непосредственно ядерного характера, их приходится сдвигать по 10, по 20 секунд ближе к полуночи, но это уже не вызывает таких эмоций, как могло бы.
При этом мы действительно находимся в довольно опасной ситуации. С этим спорить сложно. Так близко к угрозе полномасштабного ядерного конфликта мы, наверное, были очень давно, на пике прошлой холодной войны. Однако сейчас у нас есть довольно богатый опыт разрешения таких кризисов. Хочется надеяться, что и в этот раз нам повезет. Хотя, конечно, история с кубинским кризисом, с учением Able Archer (военная тренировочная операция стран НАТО, которая проходила 7 ноября 1983 — прим. ред.) и прочими вещами показывают, что зачастую это было именно везение, а не чьи-то высокие таланты.
О том, возможен ли ядерный апокалипсис
Есть известная формула Горбачева-Рейгана, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не будет развязана. Эта формула была подтверждена чуть более года назад членами ядерной пятерки, которые по счастливому стечению обстоятельств являются и постоянными членами Совбеза ООН.
Есть ее расширенная формула, которой придерживаются Россия и Китай, а также ряд других стран, что не только ядерная война не должна быть развязана, но и любая крупномасштабная война между ядерными державами недопустима, потому что она, безусловно, приведет к такому развитию событий. Кстати, об этом тоже говорят атомные ученые, что главный риск не столько в сознательном применении ядерного оружия, а в потере контроля над эскалационной динамикой, и тогда все произойдет само собой.
По поводу угроз — это вопрос трактовки. Ядерное сдерживание работает из-за того, что посылаются сдерживающие сигналы. Как они трактуются — это уже другой вопрос, и где граница между сдерживанием и принуждением тоже вопрос дискуссионный. Поэтому ядерное оружие как то самое ружье на стене, которое, надеюсь, никогда не выстрелит, но, тем не менее, именно оно позволило с 1945 года избежать большой войны.
Об опасениях эскалации ядерной угрозы на фоне поставок Украине танков Германией и США
25 января канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ отправит Украине танки Leopard. В тот же день США объявили о том, что передадут Киеву 31 танк M1 Abrams. В разговоре с РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков заявил, что использование этой тяжелой техники в зоне боевых действий может «рассматриваться как акт ядерного нападения на территорию России», поскольку заряды для этих танков содержат обедненный уран. О том, что думают эксперты и военкоры о роли танков в конфликте на Украине — читайте в материале RTVI.
Здесь не стоит бояться слова «уран», потому что уран изначально — это просто очень плотный, тяжелый металл. Соответственно, в какой-то момент появилась идея, что раз уж добыча урана в передовых странах поставлена на поток, можно использовать обедненный уран в качестве сердечников для бронебойных снарядов.
Более того, у американцев и для брони тех самых «Абрамсов» его используют, правда, для внутренних — на экспорт их не поставляют с такой броней. Говорить о том, что здесь может быть какая-то стратегическая опасность в каком-то очень малом масштабе при очень негативном стечении обстоятельств, можно, но говорить о том, что это что-то сравнимое с ядерной угрозой, с грязными бомбами не совсем корректно.
Кроме того, в отечественных арсеналах, насколько известно, тоже есть подобные снаряды, есть как бы альтернатива или с урановым сердечником или вольфрамовым сердечником. Проблема в том, что таблица Менделеева хоть и расширяется, но количество элементов несколько ограничено, и очень часто разные изотопы одних и тех же элементов обладают разными свойствами и могут использоваться для совершенно разных целей.
Я думаю, что вероятность [получения Украиной таких зарядов] достаточно низка, потому что в целом сейчас наблюдается истощение арсеналов у всех причастных сторон. Естественно, самое лучшее наверняка будут оставлять для себя, в том числе эти бронебойные снаряды с урановыми и вольфрамовыми сердечниками. То есть, наверное, им будут давать что-то попроще. Это будет делаться для своего рода хеджирования рисков. Это в целом один из аргументов, неоднократно озвученных европейскими странами, что есть пределы того, что они могут сделать для Украины, потому что совсем оголять себя тоже не очень здорово.
О том, не означает ли поддержка Украины странами запада, что Третья мировая война уже началась
Есть мнение, что это у нас первый залп, это Третья мировая, потому что, естественно, прошлые мировые войны тоже не начинались одновременно в масштабах всего земного шара. Но, с другой стороны, сейчас все-таки заметно стремление не допустить перерастания этого конфликта на более высокий уровень. Поддержка да, но, кроме того, эта поддержка в том числе может сыграть стабилизирующую положительную роль, когда мы все таки дойдем до какого-то, если не переговорного процесса, то процесса прекращения огня, снижения интенсивности боевых действий.
Потому что фактически в Вашингтоне, да и в Брюсселе есть вполне конкретный вентиль, извиняюсь, которым можно управлять потенциалом Украины. В противном случае, конечно, если бы при том, что происходит не было бы никаких рычагов влияния на Киев со стороны его группы поддержки, риски эскалации могли бы быть выше. Так все-таки какая-то управляемость сохраняется.
Хотя, опять-таки тут нельзя отрицать, что субъектность есть и у Киева. В конце концов, несмотря на всю риторику именно для Украины этот конфликт — вопрос жизни и смерти. Со стороны России эскалация также контролируемая. Более того, можно по-разному относиться к тем или иным элементам боевых действий, но все равно сохраняется, во-первых, ограниченный характер этой эскалации, сохраняются какие-то закрытые для ударов районы или объекты на территории Украины.
При этом есть и другая проблема. Это мое личное мнение: если бы тот уровень интенсивности применения высокоточного оружия большой дальности по энергетической инфраструктуре, который мы видим периодически, начиная с осени, был весной, все могло бы уже закончиться. Но получается, как некоторые коллеги отмечают, запаздывание эскалации: то есть то, на что мы сегодня не готовы, завтра уже не приносит тех результатов, которые она могла бы принести сегодня.
О том, может ли Россия нанести ядерный удар в случае нападения Украины на Крым
Этот вопрос действительно постоянно поднимается. Я думаю, что это не будет прямым следствием, то есть просто Украина напала на Крым, и мы тут же применили ядерное оружие. Должно произойти что-то все-таки более серьезное. У нас есть официальный документ — основы госполитики в области ядерного сдерживания. Если, конечно, у нас будет принято решение, что удар Украины по Крыму будет являться угрозой существования государства, тогда возможно аргументы в пользу применять ядерное оружие повысятся. Если же это будет воспринято как элемент пограничного конфликта, то это будет другая оценка.
Не так давно президент Путин прямо сказал, что эволюция российских подходов ядерного сдерживания связана с развитием вооруженных сил общего назначения. Пункт про территориальную целостность появился в Конституции исключительно из-за того, что у нас вроде бы достаточно крепкие вооруженные силы, потому что «на любой конфликт атомную бомбу кидать не будешь». Тогда речь очевидным образом шла о именно каких-то уязвимых территориальных районах: Калининград, Курилы и тому подобное. Поэтому мне кажется, что все-таки есть достаточно четкое понимание, что даже боевые действия в Крыму — это не прямой повод для применения ядерного оружия.
Если, конечно, мы придем к боевым действиям в Крыму параллельно с полным уничтожением значительной части российских вооруженных сил, тогда, возможно, произойдет эволюция. Здесь какие-то изменения могут произойти по итогам вооруженного конфликта, потому что в целом, считается, есть прямая связь между ядерным порогом и мощью обычных вооруженных сил: то есть чем мощнее вооруженные силы, тем выше ядерный порог.
Как это будет по итогам конфликта — большой вопрос, потому что, несмотря на популярный нарратив, что российские вооруженные силы себя показали плохо и после [военного конфликта] они будут гораздо слабее, практика показывает, что вооруженные силы — это такая структура, которая, с одной стороны, довольно неповоротливая, но при этом в ходе боевых действий очень хорошо обучаемая, потому что жить все хотят. Соответственно, что будет по итогам — это очень большой вопрос, особенно с учетом того, что у нас, несмотря на все совершенно правильные тезисы о недопустимости милитаризации экономики и общественной жизни, все-таки промышленный комплекс раскачивается.
О том, может ли причиной ядерной войны стать конфликт между другими ядерными державами
Этот сценарий является весьма актуальным. Тем более Индия и Пакистан в отличие от ядерной пятерки не входят в договор по нераспространению ядерного оружия, но при этом у них между собой есть достаточно интересные вещи, например, соглашение о недопущении атак на ядерные объекты, которое, например, в ситуации российско-украинского конфликта могло бы быть довольно полезным. Может быть, и у нас появится что-то подобное.
Что важно, индийцы и пакистанцы очень внимательно и хорошо изучают теорию и практику российско-американской прошлой холодной войны и делают из этого свои выводы. Но если есть оружие, всегда есть угроза, что что-то пойдет не так. Было даже моделирование, что обмен ядерным ударом между Индией и Пакистаном приведет, например, к глобальному голоду и изменению климата. Понятно, что там есть вопросы к модели, есть вопросы к тому, как оценивать последствия, есть огромная переменная, кто и куда будет бить, но эта угроза существует.
Тайвань, безусловно, — это очень угрожающая история. Тут я согласен с мнением, что полыхнуть может в случае, если будет окончательно утеряна перспектива мирного воссоединения, то есть Тайвань объявляет о независимости или к власти приходят радикальные националисты, причем не китайские, а тайваньские. Тогда Пекин может пойти на какие-то шаги. Тайваньский потенциал не будет легкой прогулкой для Китая, несмотря на всю их военную мощь. Тем более, что у Китая достаточно спорный опыт вооруженных конфликтов, тем более в новое время. Нельзя забывать, что у Тайваня тоже есть претензии на всю территорию Китая.
Что же до Корейского полуострова, там, мне кажется, самая большая проблема с тем, что, стороны перестают стесняться. Разговоры про необходимость тактического ядерного оружия в Корее либо американского, либо своего собственного — это все не помогает. Северная Корея достигла выдающихся успехов как в сфере ядерного оружия, так и в средствах его доставки, и, возможно, это одна из причин, почему пока вооруженный конфликт и новая корейская война не вспыхнула.