На заседание Мосгорсуда, где рассматривается отмена условного срока Алексею Навальному, приехали около двух десятков иностранных дипломатов, в том числе представители посольств США, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Латвии, Болгарии и Польши. Они не давали комментариев журналистам, передает корреспондент RTVI.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал по этому поводу, что дипломаты «вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за рамками этой конвенции». Он добавил, что они не должны допускать действия, которые можно было бы расценить как попытку давления на суд.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Песков не уточнил, является ли сам факт присутствия дипломатов на заседании попыткой давления. Он сказал, что оценку этому должен дать МИД.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова у себя в фейсбуке напомнила, что Навальный является гражданином России и присутствие в суде сотрудников западных посольств следует считать не просто вмешательством во внутренние дела. «Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», — считает Захарова.

В пресс-службе британского посольства заявили РИА Новости, что «дипломатическое присутствие на судебных процессах является обычной практикой».

В Мосгорсуде сегодня проходит рассмотрение требования ФСИН заменить Навальному условный приговор по делу «Ив Роше» на реальный за нарушение правил испытательного срока.

Подходы к зданию с раннего утра оцепила полиция. Корреспонденты RTVI и других изданий стали свидетелями задержаний силовиками прохожих, в основном молодых людей. По данным «ОВД-Инфо», задержали уже 237 человек.

Задержания возле Мосгорсуда

В поддержку Навального 23 и 31 января по всей России прошли массовые несогласованные митинги. На акциях 23 января задержали больше 4 тысяч человек. Число задержанных 31 января превысило 5,6 тысячи.

В декабре 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условного срока. Его брату Олегу дали 3,5 года колонии общего режима. Навальных признали виновными в хищениях и легализации похищенных средств.

В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что при рассмотрении дела «Ив Роше» были нарушены права обвиняемых на справедливый суд, и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере €76 тысяч.