Фотография: Владимир Терешков / RTVI
В десятках российских городов 31 января прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. С 18 января он находится в СИЗО по делу «Ив Роше». RTVI собрал главное из того, что происходило на протестах.

Первые акции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. Во Владивостоке, как и в некоторых других городах, силовики перекрыли место сбора участников. В итоге около сотни демонстрантов вышли на набережную Амурского залива, их вытеснили на лед, где они водили хороводы. Вскоре всех, кто выходил на берег, начали задерживать. В Иркутске люди шествием прошлись к зданию областной администрации, где часть людей задержали. В Омске от полутора до двух тысяч человек также прошлись шествием до Соборной площади.

В Екатеринбурге демонстранты прошли шествием по льду городского пруда. Им пришлось изменить маршрут после того, как власти перекрыли трамваями одну из улиц. Местные власти сообщили, что в акции участвовали чуть больше двух тысяч человек. По оценкам издания Znak, на нее вышли около семи тысяч человек.

В Томске силовики задержали депутатов городской думы Андрея Фатеева, Ксению Фатееву и Артема Канарева. В других городах также задерживали журналистов местных изданий.

Большое число людей вышли на митинг в Новосибирске. По подсчетам «Тайга.инфо», в нем участвовало около пяти тысяч человек.

Массовые протесты прошли в Москве и Петербурге. В обоих городах силовики частично перекрыли центр города и закрыли некоторые станции метро. Из-за этого глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о переносе точек сбора. Жителей Петербурга он призвал выходить к Пионерской площади. В Москве место сбора участников перенесли на площади у станций метро Сухаревская и Красные ворота.

В столице протестующие прошли шествием к СИЗО «Матросская тишина», где сидит Навальный. Однако их разогнали полицейские. В Москве, по данным МВД, в акции участвовали около двух тысяч человек.

По данным «ОВД-Инфо» на 17:00, по всей стране задержали больше трех тысяч человек. Больше всего задержанных в Москве — 825. В Петербурге задержали 475 человек, в Красноярске — 194.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!