Новости
09:23
4 Марта 2019 г.
На выборах в парламент Эстонии победила либеральная Партия реформ
Поделиться:

На выборах в парламент Эстонии победила либеральная Партия реформ

На выборах в парламент Эстонии победила либеральная Партия реформ
Кая Каллас
Фотография:
Raul Mee / AP
  • Она получила 34 депутатских мандата из 101
  • Это лучший результат за историю партии с момента ее основания в 1994 году
  • В предыдущем составе парламента реформисты с 30 местами были в оппозиции

Либеральная Партия реформ победила на парламентских выборах в Эстонии и получила 34 места из 101. Об этом 4 марта сообщает Государственная избирательная комиссия.


За Партию реформ проголосовали больше 162 тысяч избирателей: это лучший результат за ее историю с момента основания в 1994 году. До этого самые успешные для нее выборы в 2011 году принесли ей 33 мандата.

Лидер партии и бывший депутат Европейского парламента Кая Каллас призналась, что победа нелегко далась партии. «Наш рейтинг снизился, у людей не было мотивации, но с августа мы выросли. Мы были сильными и поддерживали друг друга. Это большое дело, спасибо! Теперь нам предстоит собрать правительство и управлять государством со здравым смыслом», — сказала она.

Центристская партия получила 26 мест, что на одно меньше, чем на прошлых выборах. Значительно усилила позиции националистическая Консервативная народная партия. Ее представители займут 19 мест, что на 12 больше, чем в прошлый раз.

Правоцентристы из Свободной партии на этот раз не преодолели барьер в 5% голосов и не попали в парламент. В прошлом составе у них было восемь мест.

Порталу ERR Каллас сообщила, что в правящую коалицию на этот раз могут войти партии «Отечество» (12 мест) и Социал-демократическая партия (10 мест). Она уточнила, что сейчас члены ее партии обсуждают все варианты, а переговоры только начались.

В предыдушем составе парламента правящую коалицию составляли центристы, социал-демократы и христианские демократы из «Отечества». Они выбрали премьер-министром лидера центристов и бывшего мэра Таллина Юри Ратаса.

Партия реформ с 30 местами вместе со Свободной и Консервативной народной партиями была в оппозиции.