Фотография: Марина Круглякова / Коммерсантъ

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19) в Ростове-на-Дону. Показания о пытках дали более 60 заключенных. Об этом сообщила «Медиазона»* со ссылкой на председателя местной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Игоря Омельченко.

Правозащитник сообщил, что 5 ноября он ходил на допрос по делу, которое возбудили в сентябре.

Впервые информацию о жестоком обращении с осужденными члены ОНК обнародовали в сентябре 2020 года. Они сообщили о заключенном, которого, по его словам, более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ-19, из-за чего у него «протерлась нога до самого мяса».

«Подключилось УСБ, подключилась прокуратура. Взяли в выборку всех лиц, которые попадали туда в МОТБ. Опросили огромное количество лиц. Кто-то признавал, что это было. Пытки и моральные, и физические, и сексуальные, и чего только не было. Некоторые отказались делать это письменно. А согласился в итоге 61 человек. В списке 61 в [Следственном] комитете, мы еще одну фамилию знаем, [получается] 62. <...> Это все, к кому применялись такие меры», — рассказал изданию Омельченко.

По словам Омельченко, в течение года правозащитники пытались добиться возбуждения уголовного дела, но следствие бездействовало. Дело было заведено только после смены прокурора области.

«Медиазона» сообщила, что на данный момент расследуются еще два уголовных дела из-за гибели заключенных в МОТБ-19. Первое — по статье о причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть по неосторожности, завели в ноябре 2020 года. Оно связано со смертью Александра Куликова, у которого зафиксировали переломы позвоночника и четырех ребер. Второе дело расследуется по статьям о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности. Как рассказал Омельченко, заключенный Роман Михайлов умер в МОТБ-19 в конце июня 2020 года от сепсиса, который развился после того, как врач «ножницами наживую обрезал ему [омертвевшую из-за пролежня кожу]».

В ноябре 2020 года «Медиазона» подробно писала про издевательства в МОТБ-19. Правозащитники говорили, что попавших в тюремную больницу заключенных массово привязывают к кроватям и держат в таком положении неделями и месяцами.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net объявил о получении видео с пытками и изнасилованиями осужденных в российских колониях. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области было уволено.

Правозащитники рассказали, что архив им передал белорус Сергей Савельев, который отбывал срок по делу о наркотиках и занимал должность программиста в саратовской туберкулезной больнице ФСИН №1. 23 октября МВД России объявило его в розыск по уголовному делу о «неправомерном доступе к компьютерной информации». Кроме того, Савельева заочно арестовали.

*включено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!