В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) заявили, что не имеют отношения к позиции своей сотрудницы Татьяны Гаращенко, которая участвовала в гомеопатической конференции и рекламировала гомеопатические препараты и методы лечения. Она выступала как частное лицо, а лечением ЛОР-заболеваний гомеопатическими средствами в ФМБА не занимаются, говорится в ответе ведомства на запрос RTVI.

Международный гомеопатический конгресс прошел в Технологической долине МГУ 24 января. На сайте форума было указано, что Гаращенко является ученым секретарем структуры ФМБА — Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии (НМИЦО ФМБА), имеет степень доктора медицинских наук, преподает в РНИМУ имени Пирогова, а также занимает руководящую должность в гомеопатическом сообществе.

Cкрин с сайта конференции

На конференции (запись есть в распоряжении RTVI) Гаращенко рассказывала о преимуществах различных гомеопатических средств в лечении таких лор-заболеваний, как тонзиллофарингит (острое инфекционное воспаление слизистой оболочки и лимфатических структур ротоглотки) и тонзиллит (воспаление нёбных миндалин), рекламировала компании, выпускающие гомеопатические препараты, и выразила сожаление, что «наши отоларингологи не были обучены гомеопатии».

Один из ее докладов назывался «Уровни организации клинических исследований гомеопатических препаратов для лечения острых и хронических тонзиллитов».

Кроме того, Гаращенко упомянула 4 гомеопатических препарата, заявив, что они «проходили у нас клинические исследования», а также рассказала об участии в подготовке клинических рекомендаций, включающих гомеопатические препараты.

RTVI обратился в ФМБА с просьбой прояснить, выступала ли гомеопат от лица этой организации, используются ли в учреждениях ФМБА гомеопатические методы лечения, проводились ли в них клинические исследования гомеопатических средств, и об отношении руководства ФМБА к гомеопатии.

«Гаращенко Т.И. является профессором кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вице-президентом по науке общественной организации Российское гомеопатическое общество, членом экспертного совета НМАО России, ученым секретарем ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский медицинский центр оториноларингологии» ФМБА России», — сообщили в ФМБА.

В ФМБА подчеркнули, что Гаращенко выступала на конференции гомеопатов «как частное лицо». «Дополнительно сообщаем, что лечение ЛОР-заболеваний гомеопатическими средствами не является направлением деятельности Федерального медико-биологического агентства и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский медицинский центр оториноларингологии» ФМБА России», — добавили в ведомстве.

Татьяна Гаращенко на гомеопатической конференции в МГУ 24 января 2025 года

Как следует из новостей на сайте НМИЦО, ранее Гаращенко неоднократно представляла организацию на гомеопатических слетах, а в самом НМИЦО открыто выступают за использование гомеопатии. Так, в 2021 году Гаращенко представляла центр на съезде гомеопатов в Москве, а в 2016 году — на семинаре «Клиническая гомеопатия» в Болгарии. «В своих представленных докладах международные эксперты рассказали о развитии клинической гомеопатии в Европе, который рассматривается, прежде всего, как равный, а не альтернативный метод лечения по отношению к другим терапевтическим методам и о том, что возможность практиковать гомеопатический метод, назначать гомеопатические лекарства должны только дипломированные специалисты, закрывая тем самым доступ к медицинской практике непрофессионалам», — говорится на сайте НМИЦО ФМБА.

В 2022 году указом президента Гаращенко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ».

С 1997 по 2012 Гаращенко занимала пост главного внештатного детского оториноларинголога Москвы. В интервью журналу «Детская оториноларингология», где Гаращенко — главный научный редактор, она говорила:

«Я же к гомеопатии пришла, если хотите, от безысходности, просто не было эффективных лекарственных средств для таких тяжелейших патологий, как полипоз носа и ювенильный папилломатоз… Моя дорогая подруга, одногруппница, соратница Лидия Ивановна Ильенко (RTVI рассказывал о ее советах по применению гомеопатии в акушерстве), ныне декан педиатрического факультета (РНИМУ Пирогова), заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2, тоже от определенной безысходности искала альтернативные пути лечения малышей. Она первой начала изучать гомеопатию и, осознав потенциал, настоятельно рекомендовала мне это направление… Именно гомеопатия дала мне понимание того, что у каждого из нас особый тип конституции, все мы разные — по психике, по поведению. И когда я проанализировала, чем занималась, начиная с детства, все эти бесчисленные увлечений, то поняла, что отношусь к фосфорному типу, которому предписано гореть всю жизнь.»

В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатии. «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», — говорится в документе.

ФМБА России осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда. В сферу ответственности ФМБА России входит охрана здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности. 17 июня 2024 года Владимир Путин переподчинил ФМБА президенту, ранее оно подчинялось Минздраву и правительству.