Новости
13:40
24 Мая 2018 г.
Песков: Авен и Фридман не выступали «путинскими эмиссарами» на Атлантическом совете
Поделиться:

Песков: Авен и Фридман не выступали «путинскими эмиссарами» на Атлантическом совете

Фотография:
RTVI
  • 21 мая в Вашингтоне прошла закрытая встреча с Авеном и Фридманом
  • Источники RTVI утверждали, что ее организовали лоббисты российских интересов
  • О том, что некоторых олигархов попробуют исключить из списка США, говорили еще в январе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами 24 мая сказал, что российские бизнесмены и акционеры группы «Альфа» Михаил Фридман и Петр Авен представляли на закрытой встрече в Атлантическом совете свои интересы, а не выступали «путинскими эмиссарами».


Песков подчеркнул, что на закрытой встрече российские бизнесмены представляли интересы своей компании «Альфа-банк». Говорить от имени президента они никак не могли, добавил пресс-секретарь.

В ноябре 2017 года вышел доклад, который подготовила для американских властей группа экспертов в составе российских экономиста Андрея Илларионова и публициста Андрея Пионтковского, шведского экономиста Андерса Ослунда и бывшего координатора санкционной политики Дэниела Фрида. В нем содержались рекомендации по санкционной политике в отношении российских предпринимателей и чиновников. В частности, в тексте было примечание: «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина».

В начале 2018 года собкор «Эха Москвы» в Вашингтоне Карина Орлова написала, что группа российских лоббистов в США пытается добиться того, чтобы из санкционного списка исключили «ельцинских олигархов», которые наращивали свой капитал в 1990-е. В частности, речь шла о том, что Илларионов и Пионтковский якобы пытаются добиться исключений для Авена и Фридмана. О том же говорил и главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. Но Илларионов и Пионтковский эту информацию категорически отвергли.

Тема вновь приобрела актуальность в мае. 21 мая оба акционера группы «Альфа» приняли участие в закрытом ужине в одном из самых влиятельных аналитических центров Вашингтона — Atlantic Council. Приглашающей стороной был Ослунд, который вместе с ними в 2017 году готовил доклад. Во встрече участвовали представители Минфина США и Совета нацбезопасности. По данным источников RTVI, Авен и Фридман приехали в США, чтобы обсудить санкции, а организовали собрание лоббисты российских интересов.

После этого руководителю американской редакции RTVI Екатерине Котрикадзе позвонил Андрей Илларионов с заявлением о том, что ни он, ни Пионтковский никогда не лоббировали интересы Авена и Фридмана, а любые предположения подобного рода — ложь.