Фотография: @quickps / Unsplash

Вашингтон готовит новые санкции в отношении России из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным и строительства «Северного потока – 2». Об этом 20 июня рассказал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN.

upd 1
США путем введения санкций против России пытаются решить проблемы собственной неконкурентоспособности, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Во-первых, <...> вашим зрителям важно понимать, что мы ввели санкции против России за отравление Алексея Навального, <...> и мы готовим еще один пакет санкций, который также будет применяться в связи с этим», — отметил Салливан.

Кроме того, США намерены продолжить введение санкций против компаний, причастных к строительству газопровода «Северный поток – 2».

«Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент [США] сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве „Северного потока – 2“. Он это делал и продолжит делать», — пояснил помощник американского президента.

7 июня заместитель министра иностранных дел Александр Панкин заявил, что западные санкции в отношении России всегда были и всегда будут, поскольку ограничения уже предусмотрены законодательством ряда стран.

В мае президент США Джо Байден сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» продолжится, несмотря на уже действующие американские санкции.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром». Планируется, что его пропускная способность составит 55 млрд кубометров ежегодно. Помимо Германии и России, газопровод пройдет через экономические зоны Дании, Финляндии и Швеции.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!