Реакция Норвегии на подвижки в российско-американских отношениях и на заявления Дональда Трампа по Украине в целом совпадает с подходом ЕС (в который королевство не входит), Великобритании и Канады. Об этом в интервью RTVI рассказал посол России в Норвегии Николай Корчунов.
Как отметил дипломат, единство походов подтвердил премьер-министр Норвегии Йонас Стёре, который присоединился ко второму за неделю саммиту в Париже. Он прошел 19 февраля по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона.
«Каких-либо особых нюансов в норвежской политике по итогам саммита и в преддверии его мы не фиксируем. Премьер-министр Стёре принял участие в этой встрече по видеосвязи, констатировал высокий уровень совпадения подходов европейских стран и Канады», — отметил Николай Корчунов.
По словам посла России, «в Осло солидаризируются с курсом ЕС и Великобритания на продолжение конфронтации с нашей страной и подрыв начатого Россией и США переговорного процесса по урегулированию всего комплекса противоречий на Украине».
Как отмечает Politico, под эгидой Макрона сформировалась неформальная группа стран, «которые когда-то считали себя надежными союзниками Соединенных Штатов, но теперь ставят под сомнение сами основы этих отношений».
На первом мини-саммите 17 февраля собрались лидеры Франции, Великобритании, Польши, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Дании. Спустя три дня группа выросла более чем вдвое, к ней присоединились Канада, а также страны, не входящие в ЕС, — такие как Норвегия и Исландия.
Freddie Everett / State Department
При этом Николай Корчунов уверен: если отношения Москвы и Вашингтона сдвинутся с мертвой точки, это поспособствует и нормализации российско-норвежских отношений.
«Да, конечно. Я думаю, что и роль США, и роль России, оказывающей большое влияние на международные отношения, на ситуацию в области безопасности в Европе, конечно же, окажут свое влияние и на двусторонние отношения России с этими [европейскими] странами», — полагает собеседник RTVI.
Также Николай Корчунов прокомментировал возможное назначение новым послом США в России Ричарда Норланда, который владеет в том числе норвежским языком, занимался вопросами Арктики и в конце 1990-х был координатором председательства США в Арктическом Совете. О том, что Вашингтон направил запрос на агреман на кандидатуру Норланда, узнал «Коммерсант».
По словам Корчунова, лично он не пересекался с американским дипломатом.
«Нет, к сожалению, не доводилось [пересекаться], но я буду приветствовать <…> коллегу, которого так же, как и меня, интересует Арктика и у которого так же в карьере были годы, посвященные сотрудничеству в арктическом регионе».
Николай Корчунов был назначен послом России в Норвегии 1 октября 2024 года. В 2018—2024 годах дипломат занимал должность посла по особым поручениям российского МИД, председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета от России.
Полностью интервью выйдет на YouTubе-канале RTVI и на сайте www.rtvi.com