Новости
20:10
6 Июля 2018 г.
Новая жертва отравления «Новичком» попала на камеры видеонаблюдения
Поделиться:

Новая жертва отравления «Новичком» попала на камеры видеонаблюдения

Видео
/
Фотография:
Rick Findler / EPA / TASS
  • Доун Стерджесс купила бутылку вина вечером 29 июня рядом с местом, в котором в марте нашли Скрипалей
  • Стерджесс с партнером госпитализировали на следующий день
  • По мнению полиции, пара в Эймсбери отравилась «Новичком» после контакта с зараженным предметом

В распоряжении британской полиции оказались кадры с камеры виденаблюдения на которых видно, как новая жертва отравления «Новичком», британка Доун Стерджес, покупает вино в магазине в Солсбери рядом с местом, где в марте в бессознательном состоянии нашли бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом 6 июля написала газета Independent.


Судя по дате записи, Стерджесс купила бутылку вина в Солсбери днем 29 июня, за день до того, как ее и ее партнера Чарли Роули госпитализировали с симптомами отравления нервно-паралитическим ядом.

Утром 30 июня Стерджесс упала в обморок дома у Роули в деревне Эймсбери, в 13 км от Солсбери. Ее доставили в больницу в Солсбери в 11 утра того же дня.

У Роули позже сильно поднялась температура, он стал потеть и «вел себя странно», как отметил его друг, который вызвал скорую помощь.

Врачи сначала попытались вылечить пару, предполагая что те приняли зараженные чем-то наркотики или лекарства, однако вскоре медики увидели симптомы отравления «Новичком».

По мнению полицейских, Стерджесс и Роули «вошли в контакт» с неким предметом, на котором содержались остатки нервно-паралитического отравляющего вещества типа «Новичок». Именно «Новичком» отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. 

Власти заверили, что все следы яда были уничтожены в Уилтшире (в этом графстве жили Скрипали) во время крупномасштабной операции по очистке, которую специалисты провели сразу после покушения на Скрипалей. Теперь власти ищут источник новой порции «Новичка», которой отравились Стерджесс и Роули. 

Минздрав Англии заявляет, что риск отравления для людей минимален, однако местных жителей попросили не трогать неизвестные предметы, лежащие на улице или в общественных местах. 

Independent пишет, что Роули неоднократно рылся в мусорных баках в поисках сломанных вещей, затем ремонтировал их и продавал. Еще он нередко поднимал с земли недокуренные сигареты. Sky сообщал, что пострадавшие употребляли наркотики. 

Сейчас полиция ведет расследования в пяти местах, включая приют для бездомных в Солсбери, в котором жила Стерджесс, парк, церковь и аптеку Boots.

Следователи заявили, что Стерджесс и Роули в марте не посещали район, в котором отравились Скрипали.

По одной из версий следствия, Стерджесс и Роули нашли некий контейнер — возможно, ампулу или шприц — в которых содержался «Новичок» и открыли (разбили) их в общественном месте. «Новичок» остается очень ядовитым в течение долгого времени, так что если в контейнере сохранилось минимальное количество вещества, это могло привести к сильному отравлению жертв.