Фотография: Adobe Stock
Во Франции Государственный совет оштрафовал правительство страны на 10 млн евро за недостаточно эффективную борьбу с загрязнением воздуха в крупных городах. Об этом сообщает RFI.

Это решение вынесли по иску экологов против государства. Первое решение по иску экологов Госсовет вынес в июле 2017 года — тогда он обязал правительство принять в 13 крупнейших городах все необходимые меры для снижения концентрации в воздухе диоксида азота и твердых частиц. Три года спустя суд установил, что в восьми мегаполисах пороговые значения атмосферного загрязнения по-прежнему превышены.

Наложенный штраф касается недостаточной борьбы с загрязнением в течение первых шести месяцев 2021 года. Госсовет потребовал от властей принять дополнительные меры по улучшению качества воздуха во французских мегаполисах. Если власти не будут принимать меры, чтобы улучшить качество воздуха, суд может оштрафовать их еще на 10 млн евро через полгода.

Экологические организации назвали это решение «историческим».

В феврале суд в Париже признал французское правительство ответственным за недостаточные меры в борьбе с климатическим кризисом, в частности, за невыполнение задач по сокращению выбросов парниковых газов.

Иск в отношении французского государства подали несколько неправительственных организаций в 2020 году. Петиция в его поддержку, размещенная в интернете, собрала больше 2,3 млн подписей граждан страны.



По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!