Фотография: AP
Жюри присяжных потребовали пожизненного заключения плюс 419 лет для Джеймса Алекса Филдса-младшего, который наехал на демонстрантов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, летом 2017 года. Об этом 11 декабря сообщило AP.
Тезисы публикации
  • Жюри присяжных потребовали пожизненного заключения плюс 419 лет
  • Люди протестовали против акции ультраправых, в результате погибла одна активистка и десятки пострадали
  • Оглашение приговора судья назначил на 29 марта 2019 года

Присяжные в течение двух дней заслушивали показания от матери погибшей активистки Хизер Хайер, а также других людей, которые получили серьезные травмы из-за инцидента. Психолог, выступивший в защиту Филдса-младшего, сказал, что у него были проблемы с психикой, в том числе он страдал от биполярного расстройства. 

Как сообщает агентство, когда секретарь в суде зачитывал рекомендации присяжных Филдсу-младшему, он стоял, сложив руки перед собой. Оглашение приговора судья Ричард Мур назначил на 29 марта 2019 года.

В Вирджинии судьи часто выносят приговор, рекомендованный присяжными. По закону штата они могут назначать срок меньше, чем рекомендует жюри, но не могут его увеличить.

7 декабря присяжные решили, что Джеймс Филдс сознательно наехал на демонстрантов и признали его виновным в преднамеренном убийстве.

В августе 2017 года Филдс-младший въехал в группу людей, протестовавших против акции ультраправых. Они выступали против сноса памятников конфедератам в Шарлоттсвилле. В результате пострадали 40 человек и погибла 32-летняя активистка и юрист Хизер Хайер. 

Ее смерть стала символом противостояния ультраправым идеям в США, особенно после того, как президент Дональд Трамп после трагедии в Шарлоттсвилле заявил, что в случившемся виноваты обе стороны.

Мать активистки основала фонд ее имени, который помогает организациям, которые борются с расовой ненавистью.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!