Реклама
Новости
13:56
29 Мая 2018 г.
Прокуратура попросила от 25 лет до пожизненного срока для участников «банды ГТА»
Поделиться:

Прокуратура попросила от 25 лет до пожизненного срока для участников «банды ГТА»

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Прокурор также потребовала оштрафовать подсудимых на суммы от 700 до 900 тысяч рублей
  • За два года существования «банда ГТА» убила 17 человек
  • В 2017 году члены банды устроили перестрелку в Мособлсуде

Гособвинение попросило от 25 лет в колонии строгого режима до пожизненного срока в колонии особого режима для пятерых участников «банды ГТА». Об этом 29 мая сообщает ТАСС.


UPD. Cуд Таджикистана приговорил участников «банды ГТА», которые ранее скрылись от следствия, Боира Гуломова и Муроджона Каримова к 25 годам лишения свободы. Об этом 10 марта сообщается на сайте генеральной прокуратуры России.

Прокурор Светлана Артемьева попросила пожизненное заключение и штраф в 900 тысяч рублей для Хазратхона Додохонова и Анвара Улугмурадова, такие же сроки и штрафы в 800 тысяч рублей для Шерджона Кодирова и в 700 тысяч для Умара Хасанова. Для Зафарджона Гулямова гособвинение запросило 25 лет колонии строгого режима и 700 тысяч рублей штрафа.



«Банду ГТА» обвиняют в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Московской и Калужской областей с 2012 по 2014 годы. Преступники разбрасывали на дороге «колючки», после чего убивали водителей и пассажиров проезжавших по ней машин. Преступники забирали ценные вещи из машин и у погибших. Банда действовала только по ночам.

По данным следствия, за два года члены «банды ГТА» совершили 15 нападений, в результате которых погибли 17 человек и еще двое пострадали. Ни один из членов группировки не отрицает своей вины, однако некоторые утверждают, что действовали по принуждению.

Дело «банды ГТА» с 2016 года рассматривает Мособлсуд. В августе 2017 года во время очередного судебного заседания по делу началась перестрелка. Пятеро членов банды попытались сбежать из-под конвоя. Они напали на конвоиров в лифте и отобрали табельное оружие. Во время побега троих из них убили, один умер в больнице, еще один получил ранения. Также пострадал один конвоир и один сотрудник ОМОНа.

К делам выживших членов банды добавили обвинения о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и покушении на побег. Всего по делу проходило девять человек.



Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.