Фотография: Andy Brownbill / AP

Победительница двух турниров «Большого шлема» в парном разряде китаянка Пэн Шуай, местонахождение которой уже несколько недель было неизвестно, побывала на теннисном турнире в Пекине 21 ноября. Это следует из официальных фотографий, опубликованных с турнира, организованного China Open, пишет Reuters.

В Женской теннисной ассоциации заявили, что фотографии и видеоматериалы с китайской звездой тенниса Пэн Шуай, сделанные в воскресенье, не являются доказательством того, что спортсменка находится в безопасности.

35-летняя теннисистка Пэн Шуай пропала после того, как рассказала в китайской соцсети Weibo о домогательствах бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли. Спортсменка отметила, что не сможет предоставить доказательств случившегося, поскольку чиновник был крайне осторожен и постоянно следил за тем, чтобы их встречи не были записаны. Пост был удален примерно через 20 минут после публикации на сайте, а аккаунт Шуай, на который было подписано около полумиллиона человек, заблокирован.

17 ноября в Twitter-аккаунте китайского государственного телеканала China Global Television Network (CGTN) появилось письмо от лица Пэн Шуай, адресованное главе WTA. В нем теннисистка сообщила, что с ней все в порядке, а информация о сексуальном насилии «не соответствует действительности». По ее словам, она не выходила на связь, потому что просто отдыхала дома.

Однако заявление, сделанное через государственное СМИ, не вызвало доверия. ​​Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон заявил, что публикация этого обращения вызывает много вопросов, поскольку непонятно, вынудили ли спортсменку его написать или оно было сделано чистосердечно. Он заявил о необходимости провести расследование.

Реакция международного сообщества

В связи с исчезновением Пэн Шуай WTA заявила о готовности разорвать отношения с Китаем.

По словам Саймона, WTA вела переговоры с представителями Федерации тенниса Китая, которые заверили, что с Пэн все в порядке. Однако связаться с ней представители WTA не смогли.

«Мы пытались связаться с ней по всем номерам телефонов, электронной почте и другими способами. В наши дни существует так много возможностей, связанных с цифровыми технологиями, и на сегодняшний день мы все еще не можем получить ответ», — отметил Саймон.

59-я ракетка мира француженка Ализе Корне в своем твиттере запустила хэштег, связанный с китайской теннисисткой #WhereIsPengShuai. «Не будем молчать. Где Пэн Шуай?» – написала Ализе Корне.

Ее поддержал французский теннисист Николя Маю. «WTA сделала очень большую ставку на Китай, но сейчас пора забыть о деньгах и проявить немного смелости, чтобы начать масштабную кампанию в защиту Пэн Шуай», — такое сообщение он разместил на своей странице в Twitter.

​​Китайское правительство отказывается комментировать ситуацию вокруг Пэн Шуай. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, выступая на пресс-конференции 18 ноября заявил, что обвинение теннисистки не является дипломатическим вопросом и отказался от комментариев.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!