Новости
10:21
21 Декабря 2018 г.
Роскомнадзор начал проверку Би-би-си после обвинений Британии в адрес RT
Поделиться:

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си после обвинений Британии в адрес RT

Фотография:
Максим Поляков / Коммерсантъ
  • Российское вещание Би-би-си проверят на соответствие законодательству
  • До этого британцы обвинили телеканал RT в необъективном освещении информации
  • Нарушения нашли в семи программах Russia Today

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си после того, как британский регулятор Ofcom обвинил RT в нарушениях правил вещания. Об этом 21 декабря сообщается на сайте ведомства.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что к британской телерадиовещательной компании давно накопились вопросы «в плане тенденциозного освещения тех или иных событий»Би-би-си в свою очередь заявила, что «предоставляет аудитории независимую информацию с соблюдением всех правил и норм местного законодательства». 

РКН проверит вещание телеканала Би-би-си в России и его интернет-ресурсы на соответствие российскому законодательству. 

20 декабря Би-би-си сообщила о том, что Ofcom нашел нарушения правила «беспристрастности телевидения» в семи программах RT. Нарушения связаны с освещением расследования покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а также событий в Сирии и Украине. В ведомстве добавили, что могут ввести санкции против российского телеканала. 

Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает, что Ofcom «выкатил семь предупреждений, абсолютно на ровном месте». Симоньян назвала обвинения «бредом» и перечислила некоторые из них. Например, Ofcom признает нарушением то, что RT «не подверг сомнению» заявления российского Министерства обороны по Сирии, а в одном из репортажей ведущий в эфире перебил бывшего посла США в Сирии. 

Телеканал Russia Today вещает больше чем в 100 странах на нескольких языках. Финансирование RT поступает из государственного бюджета. В 2017 году телеканал получил около 18,7 млрд рублей ($264,9 млн). RT регулярно критикуют западные политики и СМИ за, по их мнению, необъективную подачу информации и называют телеканал «кремлевским».