Реклама
Новости
02:50
24 Января 2020 г.
Россиянин Алексей Бурков в американском суде частично признал вину
Поделиться:

Россиянин Алексей Бурков в американском суде частично признал вину

Фотография:
Андрей Широков / ТАСС
  • Ему грозит до 15 лет тюремного заключения
  • В ноябре россиянина экстрадировали из Израиля в США
  • Его хотели обменять на израильтянку Нааму Иссахар, осужденную в России

Экстрадированный из Израиля в США россиянин Алексей Бурков пошел на сделку со следствием и признал свою вину по двум пунктам обвинения. Об этом 24 ноября сообщает ТАСС.


Речь идет об обвинениях в краже личных данных и отмывании денег. Судья на заседании заявил, что Буркову грозит до 15 лет тюремного заключения после признания своей вины.

Слушание состоялось в федеральном суде города Александрия. Оглашение приговора судья назначил на 8 мая. Изначально Буркову грозило до 80 лет тюрьмы по пяти эпизодам, связанным с киберпреступлениями. Минюст США оценил ущерб от действий россиянина в $20 млн.



Буркова задержали в декабре 2015 года по запросу США в Израиле, когда он проходил паспортный контроль на выезде из страны. В сентябре 2019 года семья Буркова обратилась в российский МИД с просьбой начать переговоры с Израилем по поводу его обмена на израильтянку Нааму Иссахар. Ее задержали в апреле в аэропорту Шереметьево, когда в ее багаже нашли 9,6 граммов гашиша. Химкинский суд Московской области приговорил Иссахар к 7,5 годам колонии.

В конце октября семья израильтянки подала петицию против экстрадиции россиянина. Но в начале ноября мать Наамы Яффе Иссахар отозвала ходатайство. Ее адвокат Алексей Коваленко пояснил, что таким образом семья не хочет навредить переговорам по освобождению израильтянки.

11 ноября 2019 года Израиль выдал Буркова США.