Фотография: @sapega_sofia_ / Instagram

Россиянке Софье Сапеге, которую в мае задержали в Беларуси вместе с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, предъявили обвинение, пишет Би-би-си со ссылкой на два источника. По их информации, девушке грозит шесть лет тюрьмы.

Сапегу обвиняют по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание вражды). Шесть лет лишения свободы — минимальное наказание, предусмотренное этой статьей, учитывая досудебное соглашение, которое россиянка заключила со следствием. Дело Сапеги в скором времени будет передано в суд Минска, уточнило издание.

Следствие считает, что россиянка администрировала Telegram-канал «Черная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные белорусских силовиков.

Адвокат россиянки Антон Гашинский сказал Би-би-си, что Сапегу могут экстрадировать в Россию после окончательного приговора. Есть также вероятность, что ее помилует президент Беларуси Александр Лукашенко.

Софья Сапега находится в тяжелом психологическом состоянии, в частности, она не может спать по ночам, утверждают источники Би-би-си.

Информацию о том, что Сапеге грозит 6 лет тюрьмы, подтвердил «Интерфаксу» отчим россиянки Сергей Дудич. По его словам, девушка «очень подавлена», так как она ожидала другого исхода следствия. «[Сапега] рассчитывала на соглашение со следствием, помощь России, экстрадицию, и что дело до суда вообще не дойдет. Но, видимо, что-то пошло не так».

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сказала, что российский МИД следит за делом Сапеги, как и за всеми остальными случаями «арестованных за рубежом российских граждан».

Задержание Сапеги

23 мая Софию Сапегу задержали вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, оппозиционным журналистом Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Информация о бомбе на борту впоследствии не подтвердилась.

До этого Сапега была подозреваемой по части 1 статьи 342 УК Беларуси («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок»), а также по части 1 статьи 293 УК Беларуси («Организация массовых беспорядков»).

Белорусские силовики утверждали, что Сапега могла совершить преступления в августе-сентябре 2020 года, когда в Беларуси проходили массовые акции протеста против переизбрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок. В мае россиянку арестовали, а спустя некоторое время перевели под домашний арест.

В начале августа Софья Сапега в эфире телеканала «Беларусь-1» сказала, что у нее нормальное настроение. Тогда же девушка сообщила, что никаких жалоб на самочувствие у нее нет. «О планах говорить пока рановато, но на данный момент я ощущаю себя гораздо лучше, чем в первые дни [после задержания]. Настроение нормальное, готова идти дальше», — говорила Сапега.

Роман Протасевич, в свою очередь, также обвиняется в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!