Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Количество граждан России, доход которых ниже прожиточного минимума, уменьшилось в IV квартале 2020 года до 13,5 млн и составило 9,2% от всего населения. Об этом 14 апреля сообщает Росстат.

По предварительным итогам прошлого года, в России проживают 17,8 млн бедных граждан (12,1%). «Предварительная оценка за 2020 год показывает, что число малоимущих составило 17,8 млн человек или 12,1% от всего населения страны. Это на 0,2 п. п. или на 300 тысяч человек меньше, чем аналогичный показатель за 2019 год», — говорится в сообщении.

В Федеральной службе государственной статистики отметили, что в IV квартале прошлого года цифра бедных россиян снизилась до 13,5 млн и достигла 9,2% от всего населения. В III квартале оно составляло 18,8 млн.

По данным министерства труда и социальной защиты России, величина прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал 2020 года составила 12 273 рубля.

Также в ведомстве сообщили, что снижение уровня бедности произошло благодаря выплатам семьям с детьми во время пандемии. Минтруд пообещал, что работу в этом направлении продолжат, в том числе за счет увеличения размера выплат на детей от 3 до 7 лет.

5 апреля председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, что снижения уровня бедности россиян вдвое можно добиться раньше, чем к 2030 году. Для этого есть «вполне разумные» предложения по ресурсам.

Также с 1 апреля в России были проиндексированы на 3,4% социальные пенсии. Такие выплаты предусмотрены для россиян, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой выплаты. Кроме того, социальные пенсии получают люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца.

Рассчитывается размер индексации исходя из уровня прожиточного минимума пенсионера за два прошедших года. После проведения индексации средний размер социальной выплаты будет составлять 10 183 рубля.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!