Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
В Бабушкинском районном суде Москвы началось судебное заседание по делу о клевете на ветерана с участием политика Алексея Навального. За ходом процесса следите вместе с корреспондентом RTVI в нашем телеграм канале.


Дело о клевете против Навального Следственный комитет завел 15 июня 2020 года. Речь шла о его комментарии к ролику, в котором дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой, олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и ветеран Игнат Артеменко агитировали поддержать поправки Путина к Конституции.

Политик назвал их «холуями» и «позором страны».

В Генпрокуратуру с просьбой привлечь Навального к ответственности за оскорбление ветерана обратился председатель Российского союза ветеранов и член Общероссийского народного фронта, генерал армии в отставке Михаил Моисеев.

Наказание по статье о клевете предусматривает штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Рассмотреть дело планировали в августе, но заседание пришлось отложить в связи с отравлением Навального. Затем политик проходил лечение и реабилитацию в Германии и вернулся в Россию только 17 января. Его сразу же задержали по требованию ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!