• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6432.99
Новости
19:05
14 Марта 2018 г.
В США тысячи школьников вышли на акцию против вооруженного насилия
Поделиться:

В США тысячи школьников вышли на акцию против вооруженного насилия

В США тысячи школьников вышли на акцию против вооруженного насилия
Фотография:
Mark Wallheiser / AP
  • Митинги проходят почти в трех тысячах городов
  • Школьники требуют ввести запрет на продажу штурмового оружия
  • Это крупнейшая в истории акция протеста американских школьников

Десятки тысяч американских школьников утром 14 марта вышли на улицы крупнейших американских городов, чтобы принять участие в акции против вооруженного насилия. Об этом сообщает агентство Associated Press.


Как пишет Associated Press, это крупнейшая в истории акция протестов с участием школьников. Они вышли на митинги, посвященные памяти 17 человек, убитых во время стрельбы в школе Паркленда (штат Флорида) 14 февраля.

Митинги проходят почти в трех тысячах городов по всей стране. Во многих школах прошли собрания в спортзалах или на поле для игры в футбол. В крупных городах школьники вышли на многотысячные марши протеста. В Массачусетсе, Джорджии и Огайо школьники решили устроить протестные акции напротив зданий законодательных собраний штатов. 

Организаторами многих акций стало движение Empower. Это молодежное крыло организации «Женский марш», которое в январе 2017 года устроили марш протеста в Вашингтоне на следующий день после инаугурации Дональда Трампа.  Empower призвала школьников начать митинги в 10 утра. Акции длились 17 минут — в память о 17 жертвах стрельбы в Паркленде. Участники митингов потребовали от законодателей введения запрета на штурмовое огнестрельное оружие и обязательных проверок для всех покупателей оружия.

В Вашингтоне перед участниками протестного митинга выступила Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США. 24 марта в американской столице пройдет еще одна массовая акция протеста — March for Our Lives («Марш за наши жизни»), в которой должны принять участие сотни тысяч человек.

В конце февраля телеканал CNN рассказал о том, что в некоторых американских школах угрожают наказанием ученикам, которые выходят на митинги против продажи и ношения оружия. Массовые митинги с участием школьников начались в США после убийства 17 человек в школе во Флориде. 

14 февраля Николас Круз устроил стрельбу в школе Marjory Stoneman Douglas в Паркленде, откуда его отчислили год назад. 17 человек погибли, 17 получили ранения. Круз купил полуавтоматическую винтовку типа AR-15 легально, поскольку на момент покупки он не был судим и у него не было отклонений в психическом здоровье. Прокуратура округа Броуард собирается попросить суд приговорить Круза к смертной казни.