Реклама
Новости
22:17
1 Июня 2020 г.
Сотрудники Facebook устроили виртуальную забастовку в знак несогласия с позицией Цукерберга
Поделиться:

Сотрудники Facebook устроили виртуальную забастовку в знак несогласия с позицией Цукерберга

Фотография:
Zuma / TASS
  • Они протестуют против бездействия компании в отношении постов Трампа про протесты в Миннеаполисе
  • Речь идет о посте, в котором он заявил, что на насильственные протесты он будет отвечать военной силой
  • В Twitter это сообщение пометили специальным маркером, а Facebook никак не отреагировал

Сотрудники Facebook устроили виртуальную забастовку из-за бездействия руководства компании в отношении постов президента США Дональда Трампа о протестах в Миннеаполисе. Об этом 1 июня сообщает New York Times.


Сотрудники организовано запросили один день отпуска, чтобы выразить несогласие с действиями основателя Facebook Марка Цукерберга. Кроме того, cотрудники добавили автоматический ответ на входящие письма электронной почты, в котором сообщалось, что они не находятся на работе в знак протеста.

Дональд Трамп 29 мая опубликовал у себя на страницах в фейсбуке и твиттере пост, в котором заявлял, что может направить в Миннеаполис бойцов Национальной гвардии, если мэр города не примет меры в ситуации с беспорядками. «Я не могу стоять и смотреть, что происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие лидерства. Мэр Джейкоб Фрей, соберитесь и возьмите город под контроль, либо я отправлю Национальную гвардию и сделаю работу правильно. Эти бандиты позорят память Джорджа Флойда, и я не позволю этому случиться <…> Мы возьмем [ситуацию] под контроль, но, когда начнется мародерство, начинается и стрельба», — написал он.

Аналогичный пост президента США в твиттере пометили как нарушающий запрет на героизацию насилия. Основатель Facebook Марк Цукерберг, в свою очередь, заявил, что соцсеть не будет маркировать пост Трампа. По его словам, позиция компании предполагает свободу самовыражения при условии, что это не вызывает непосредственной угрозы, вреда или опасности.

Многие сотрудники компании раскритиковали это решение. Несогласие выразили не только рядовые сотрудники, но и высокопоставленные менеджеры. Так, руководитель отдела дизайна для линейки продуктов Facebook Эндрю Кроу написал, что «предоставление платформы для подстрекательства к насилию и распространению дезинформации недопустимо». «Марк ошибается, и я постараюсь изменить его мнение самым громким из возможных способов», — отметил директор по дизайну продуктов для новостной ленты Facebook Райан Фрейтас.

Массовые протесты в США идут уже несколько дней. Они начались из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. 26 мая во время задержания сотрудник полиции надавил коленом ему на шею. Флойд умер в реанимации через несколько часов.

Протесты охватили десятки городов США. Демонстранты выступают против предвзятости полиции по отношению к темнокожим гражданам. Власти некоторых городов уже ввели комендантский час. К охране порядка привлекли Национальную гвардию.