Фотография: Khalid Mohammed / AP
По словам иракских официальных лиц, Соединенные Штаты начали возвращать больше 17 000 древних артефактов, награбленных и вывезенных контрабандой из Ирака после 2003 года. Об этом сообщает Al Jazeera.

Министерства культуры и иностранных дел Ирака заявили, что власти США достигли соглашения с правительством Багдада о возвращении сокровищ, изъятых у торговцев и музеев в США. Среди артефактов есть глиняная табличка возрастом 3 500 лет, на которой изображена часть Эпоса о Гильгамеше.

«Правительство США изъяло некоторые артефакты и отправило их в посольство [Ирака]. Табличка Гильгамеша, самая важная из них, будет возвращена в Ирак в следующем месяце после завершения юридических процедур», — заявил министр культуры Ирака Хасан Надим.

Al Jazeera отмечает, что многие артефакты были вывезены из страны или уничтожены вооруженной группировкой ИГИЛ (запрещена в России), которая занимала треть территории Ирака в период с 2014 по 2017 год, прежде чем была разгромлена иракскими и международными силами.

Орудовавшие на иракских территориях террористы присвоили и вывезли за пределы Ирака тысячи ценных артефактов и предметов древности, разрушили и опустошили множество музеев и исторических объектов, разграбили значимые археологические зоны, проводя на них незаконные раскопки.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!