Новости
13:08
3 Апреля 2018 г.
Суд в Москве отправил в психбольницу курсанта, который нарисовал план захвата казармы
Поделиться:

Суд в Москве отправил в психбольницу курсанта, который нарисовал план захвата казармы

Суд в Москве отправил в психбольницу курсанта, который нарисовал план захвата казармы
Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
  • Экспертиза установила, что у обвиняемого острая шизофрения
  • Он нарисовал план казармы во время антитеррористических учений в 2017 году
  • Тогда его задержали и обвинили в содействии террористам и подготовке теракта

Московский окружной военный суд 3 апреля отправил на принудительное лечение курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова. Его обвинили в содействии террористам и подготовке теракта. Об этом сообщает ТАСС.


Суду порекомендовали отправить Осипова на принудительное лечение. Экспертиза установила, что у Осипова острая шизофрения.

В академии, которая находится в Петербурге, в начале апреля 2017 года проходили антитеррористические учения. Осипов нарисовал план казармы, чтобы подробнее изучить уязвимые места. Это увидел учитель истории, который доложил руководству академии о произошедшем.

После этого с Осиповым говорили сотрудники ФСБ. По словам адвоката, они предложили курсанту рассказать, как бы он поступил на месте террориста. Осипов подумал, что его могут взять в спецслужбы и рассказал им. Также он упомянул, что скачал экстремистскую книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма».

В результате Осипова задержали и обвинили в содействии террористам. В октябре его также обвинили в подготовке теракта.

Сокурсники Осипова рассказали следствию, что он их вербовал для совершения терактов. По словам адвоката, сразу после ареста однокурсники не говорили ничего о вербовке, но позже изменили свои показания.

Защитник Виталий Черкасов также говорил, что на его клиента сильно повлиял теракт в петербургском метро, который произошел 3 апреля 2017 года. Адвокат отметил, что Осипов не представляет угрозы для окружающих.

Вадим Осипов о том, зачем составил план захвата казармы