Фотография: Charles Krupa / AP
Федеральный суд Канады признал, что соглашение страны с США по вопросам убежища нарушает Канадскую хартию прав и свобод, поскольку в Соединенных Штатах права мигрантов нарушаются. Об этом 23 июля сообщает телеканал CBS News.
Тезисы публикации
  • Федеральный суд Канады признал неконституционным договор страны с США о предоставлении убежища
  • Он предполагает, что в Канаду не могут въехать просители, первой страной пребывания которых стали США
  • Судья объяснила решение тем, что в США мигрантам может угрожать опасность

C 2004 года между США и Канадой действует договор, который предусматривает, что мигранты должны просить убежище в первой стране въезда. Таким образом, если проситель въехал в США, то он не имеет права пересекать американо-канадскую границу.

По мнению судьи Энн Мэри Макдональд, договор нарушает право на безопасность и свободу, закрепленные в Канадской хартии прав и свобод, поскольку в США нелегалов отправляют в тюрьму. В постановлении судья уточнила, что США нельзя считать страной, которая безопасна для мигрантов.

Макдональд привела в пример историю Недиры Мустефы из Эфиопии. Ей отказали во въезде в Канаду, поскольку первой страной пребывания были США. Там, по словам эфиопки, она провела неделю в одиночной камере, а также была вынуждена есть свинину в нарушение норм ислама. Мустефа сказала, что попытка получить убежище в США оказалась «ужасным опытом» и «психологической травмой».

Суд дал правительству шесть месяцев, чтобы пересмотреть условия соглашения или обжаловать решение, которое вступает в силу в январе 2021 года. Генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Canada Алекс Неве заявил, что несмотря на отсрочку в полгода, канадские власти должны уже сейчас прекратить возвращать беженцев в США. При этом в правительстве опасаются, что выход из договора с США приведет к резкому увеличению количества мигрантов и станет угрозой для работы всей системы приема просителей убежища.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!