Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Курс евро 2 ноября во время торгов впервые с декабря 2014 года превысил отметку в 94 рубля. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Доллар же обновил мартовский максимум и поднялся до 80 рублей.

По данным на 12:10 мск, рубль немного отыграл падение, курс евро составил 93,5. За доллар сейчас дают 80,4 рубля.

РБК отмечает, что рубль продолжает падать на фоне снижающихся цен на нефть — стоимость марки Brent сейчас держится на уровне $36,6. Цена барреля нефти марки WTI составляет $34,3. Издание подчеркнуло, что на курсе сказалось и ужесточение карантинных мер в европейских государствах.

Курс рубля упал после небольшого роста в конце октября. Весной Минэкономразвития прогнозировало укрепление рубля к концу 2020 года — по подсчетам ведомства, курс доллара будет на уровне 70-75 рублей при цене барреля Urals в $31.

Укрепления рубля ожидает и председатель правления Сбербанка Герман Греф, который 25 октября сказал, что к концу года валюта может стабилизироваться. Он подчеркнул, что это станет возможно при укреплении геополитической и эпидемиологической ситуации в стране.

О связи курса рубля с геополитикой говорила также главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. По ее словам, на волатильность российской валюты влияют, в частности, президентские выборы в США.

В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что ослабление рубля не угрожает финансовой стабильности страны. По ее словам, нынешняя волатильность похожа на ту, которая была в 2018 году.

В начале сентября евро впервые с 2016 года поднялся вышел 90 рублей. Доллар тогда вырос до 76 рублей. Причиной падения тогда называли возможные санкции из-за отравления политика Алексея Навального и снижения нефтяных котировок.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!